实验室举办“引智基地”国际学术大师校园行系列学术活动——挪威科学与技术学院院士、挪威奥斯陆大学Truls Eivind Norby教授学术交流与合作研讨会

2020年11月24日 11:10  点击:[]

11月23日下午,教育部、国家外专局“能源高效与可再生利用的热物理科学引智基地2.0”国际学术大师校园行系列学术活动——挪威科学与文学院院士、挪威科学与技术学院院士、阿格德科学与文学院院士、挪威奥斯陆大学教授、著名化学家Truls Eivind Norby教授学术交流与合作研讨会在实验室北二楼11楼会议室隆重举行。应实验室主任郭烈锦院士邀请,挪威科学与文学院院士、挪威科学与技术学院院士、阿格德科学与文学院院士、挪威奥斯陆大学教授、著名化学家Truls Eivind Norby教授来实验室开展合作研究和学术交流。实验室主任郭烈锦院士,副主任于洋,王跃社教授,赵亮教授,青年教师敬登伟教授、刘茂昌教授、苏进展教授、黄建兵副教授、陈玉彬副教授、马利静高工、李明涛副教授、师进文副教授、关祥久助理教授、赵秋阳助理教授以及部分博士生等100余人参加交流。王跃社教授主持讲座交流会。

交流会现场

Truls Eivind Norby教授认为在当前节能减排、绿色发展的能源趋势下,清洁无污染的氢能将会被广泛应用于社会工业生产及日常民生,前景极其光明。其研究团队近年来围绕可再生制氢及低成本燃料电池的开发开展大量的基础性研究工作,并取得了丰硕成果。此次学术讲座,Norby教授围绕陶瓷质子导体和光电化学制氢(Ceramic Proton Conductors and Photoelectrochemistry for  Hydrogen)这一主题,从制氢过程中材料优化选择,催化剂结构设计改进,燃料电池研究进展以及氢能未来研究挑战等几方面进行了全面讲解。

Truls Eivind Norby教授报告

讲座后,实验室年轻教师以及高年级博士生围绕新型质子陶瓷材料在燃料电池以及水处理等领域应用前景,光催化电极制备和材料选择,等科学问题与Truls Eivind Norby教授开展了广泛深入的交流,为双方未来的合作目标奠定了良好基础。现场师生表示Norby教授的讲座内容为他们研究与实验提供了新的思路,受益良多。

交流讨论

最后,实验室主任郭烈锦院士邀请Norby教授以实验室引智基地为平台,希望双方围绕氢能的可再生制备以及燃料电池研发等前沿学术方向在未来开展实质性合作交流及国际高端人才培养。最后,双方签订“能源转化、新能、氢能”的合作研究和人才培养合作备忘录。

签订西安交通大学-挪威奥斯陆大学合作协议

合影

交流会之前,Truls Eivind Norby教授在实验室金辉教授、苏进展教授等陪同下参观了实验室,详解了解了实验室的煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术示范基地、光催化光电化学实验室、生物制氢实验室、燃料电池实验室以及太阳能光催化制氢试验台等。

上一条:实验室成功举办2020年中国工程热物理学会多相流学术会议暨国家自然科学基金多相流领域项目进展交流会   下一条:西安交通大学党委书记卢建军来实验室调研指导工作