实验室成功举办2020年中国工程热物理学会多相流学术会议暨国家自然科学基金多相流领域项目进展交流会

2020年12月15日 17:26  点击:[]

12月11日-14日,由中国工程热物理学会多相流分会、国家自然科学基金委主办,大连理工大学承办的2020年中国工程热物理学会多相流学术会议暨国家自然科学基金多相流领域项目进展交流会在大连隆重召开。本次会议旨在积极开展多相流领域及其交叉学科的学术交流,引领学科发展方向,繁荣我国工程热物理科技事业。中国工程热物理学会副理事长、多相流分会主任委员、中国科学院院士郭烈锦,国家自然科学基金委工程与材料科学部工程科学三处主任纪军,大连理工大学党委常委、副校长宋永臣出席相关活动。来自全国40余所高校、科研院所和相关企业约650余名代表参加了会议。大会开幕式由能源与动力学院院长唐大伟主持。

会议现场

开幕式上,郭烈锦院士发表致辞,对大会在大连召开表示热烈祝贺并对相关方向研究寄予殷切希望。宋永臣对来自全国各地的与会代表表示热烈欢迎,并预祝大会圆满成功。纪军致辞并做“2020年度国家自然科学基金动态”的报告。

郭烈锦院士

宋永臣教授

纪军

之后,中国科学院大学倪明玖教授、大连理工大学沈胜强教授、中国石油大学(华东)何利民教授、中海石油研究中心技术研究部首席工程师李清平、北京工业大学夏国栋教授分别作《液态金属MHD 多相流研究进展》、《海水淡化中的多相流问题》、《电场激励及改性表面强化液滴聚并分离技术》、《深远海油气集输中多相流动安全基础科学问题的思考》、《高热流密度器件液冷散热技术研究》大会特邀报告。

倪明玖教授

沈胜强教授

何利民教授

李清平部首席工程师

夏国栋教授

会上,颁发了2019年多相流年会“青年学者优秀论文陈学俊奖”15项。我实验室博士生常亮的《三级离心式混输泵气液两相增压特性实验研究》,硕士生王婷的《冬季棕碳气溶胶多相颗粒光吸收特性及源解析》分别荣获“青年学者优秀论文陈学俊奖”。

青年学者优秀论文陈学俊奖颁奖仪式

本届年会共接收论文321篇,参会代表按照“气液两相流与沸腾传热传质”、“气固两相流与燃烧及其污染控制”、“多相流数理模型和数值方法”、“石油工程多相流”、“两相流相变传热强化和节能”、“高新技术中的两相流与传热传质及其它”、“多相流测量技术”七个专题分组进行为期两天的学术交流。大会特别邀请18位相关领域专家作分会场主旨报告。

中国工程热物理学会多相流学术会议是我国多相流研究领域的最高级别会议,每年举办一次,有力促进了多相流研究领域的同行交流,具有较大的学术影响力。

上一条:热烈祝贺我实验室主任郭烈锦院士当选发展中国家科学院院士   下一条:实验室举办“引智基地”国际学术大师校园行系列学术活动——挪威科学与技术学院院士、挪威奥斯陆大学Truls Eivind Norby教授学术交流与合作研讨会