《Joule》杂志副主编朱昌荣博士来访并做学术报告

2019年04月02日 21:57  点击:[]

4月2日上午,Cell Press 旗下最新推出的能源类期刊《Joule》杂志副主编朱昌荣博士一行应邀访问实验室,并为实验室师生做学术报告。我实验室主任郭烈锦院士,副主任白博峰教授、沈少华教授、吕友军教授,学术委员会副主任黄佐华教授以及实验室青年教师、高年级博士生等200余人参加。

郭烈锦院士主持报告会,介绍了工程热物理与能源利用学科基本内容,动力工程多相流国家重点实验室在能源利用新模式中的重大探索以及在能源基础科学研究中的重要进展,希望《Joule》杂志多关注能源基础研究以及工程应用,发挥国际顶尖杂志优势为能源学科发展做出应有贡献,最后郭烈锦院士详细绍了朱昌荣博士。

随后,朱博士做了题为《Energy Research & High Impact Publishing in Joule》的学术报告。朱博士详细介绍Joule杂志以及编辑团队(high-impact energy journal from Cell Press) ,阐述Joule杂志的对文章的预期以及在国内的预期,介绍了Joule杂志编辑的日常工作内容和审稿流程,对Joule杂志编辑的评审标准进行详细的阐述。并结合自身丰厚的经验就杂志投稿中创新点提炼、论文题目选择、返回修改过程、数据支撑和语言表达逻辑等审稿编辑关注的关键问题进行了分享,并介绍了杂志收录的多个成功稿件实例。

朱博士的精彩报告使在座师生深受启发,引发了师生们的热烈讨论。

报告会后,朱博士一行逐一参观了实验室超临界水气化制氢发电多联产技术示范基地,太阳能光催化制氢示范系统等。

朱博士一行参观实验室

《Joule》杂志Cell最新子刊,是Cell Press 旗下最新推出的能源类期刊,是nature子刊级别杂志,继Nature Energy杂志之后的第二高影响力能源领域期刊。发表内容包括电池、催化、太阳能、生物能源、热传递等一切能源相关领域。稿件类型包括:Research article,Review,Perspective,Preview,Future energy,Commentray。《Joule》杂志拥有标准严格、公平对待、一视同仁;注重前瞻、开放交流、深入创新;团队专业、效率至上、反馈及时等三大特色。收录的文章已经被重要媒体如BBC、纽约时报、美国新闻周刊,新华社,参考消息等多次报道。

Rose Zhu博士是Joule杂志驻上海办事处的副主编。2012年在四川大学获得理学学士学位后,她在新加坡南洋理工大学攻读博士,师从Hongjin FAN教授。2015年,她以访问学者的身份加入了Shirley Meng教授的团队,任职于圣地亚哥加州大学。2016年至2017年,朱博士先后在南洋理工大学和新加坡国立大学任研究员。她在Advanced Materials, Nano Letters, Chemical Society Review, Nature Communications, Material Horizon, Nano Energy 等杂志在催化,锂、钠、锌离子电池和超级电容器等领域以第一作者或合作第一作者发表了10余篇论文。现负责《Joule》杂志的电池、催化、太阳能、生物能源、热传递等能源相关领域的审稿工作。

上一条:实验室主任郭烈锦院士在2019年全国知名重点中学校长教育论坛暨优秀青少年“爱国·奋斗”科技创新与素质拓展研讨会做主题报告   下一条:实验室举办国际学术大师校园行暨纪念陈学俊院士诞辰100周年学术活动