中文  |  English  |  网站地图  |  联系我们
新闻动态

实验室引智基地系列讲座

2017年07月10日 08:55  点击:[]

佐治亚理工学院夏幼南、秦冬教授课题组访问实验室并进行合作指导

 

       7月6日早上,佐治亚理工学院夏幼南教授、秦冬副教授莅临我实验室进行访问交流。并在西安交通大学科学馆207为实验室师生带来了有关金属纳米颗粒合成及其工业应用等方面精彩学术报告《Colloidal Metal Nanocrystals: From Academic Studies to Industrial Applications》、《Enriching Silver Nanocrystals with a Second Noble Metal》。报告会由实验室主任郭烈锦教授主持。

 

夏幼南教授作报告

 

秦冬副教授作报告

 

讲座现场

 

        报告后实验室师生就相关研究主题进行了热烈的讨论。

 

 

 

交流场面

 

       夏教授目前任生物工程系和化学与生物化学系纳米医学领域Brock Family Chair及Georgia Research Alliance杰出学者,是Nano letters的副主编,主要研究方向是纳米结构材料及其在生物医学研究方面的应用。他已在《Science》《Nature》《美国化学会志》《先进材料》等顶尖刊物上发表了690余篇论文,总引用超过12万次,H-index为170;基于文章引用的数据,夏老师被公认为全球排名前十的顶尖化学家和材料学家。至今为止,夏老师已获得多个学术界重量级奖励。如:2013年,因其在纳米晶体合成及应用方面的卓越贡献,荣获美国化学会材料化学奖,夏教授是该奖设立以来第一位华人获奖者;2006年获美国NIH院长先驱奖,2000年连续获得美国国家自然科学基金会杰出青年教授奖,斯隆研究奖,帕克基金会科学工程研究奖。秦冬博士是佐治亚理工学院材料科学与工程系、化学与生物化学系的副教授。秦老师在复旦大学化学系获得学士学位,在美国宾夕法尼亚大学物理化学系获得博士学位,并在哈佛大学材料化学系做博士后,同时获得美国华盛顿大学的工商管理学硕士学位。秦老师的研究主要集中于新型纳米结构设计及其在表面增强拉曼和软光刻等领域的应用。

 

       夏教授和秦教授是应实验室青年教师刘茂昌副教授、金明尚教授的邀请自7月5日至10日访问西安交通大学。实验室两位青年老师是两位教授的联合培养博士生,分别于2009年,2011年在两位老师课题组学习。夏教授和秦教授在访问实验室期间,针对金属纳米颗粒的合成、光学性能、工业应用等方面的研究与实验室师生进行培训交流,并商讨重点实验室师生赴其课题组访问、联培事宜,希望在未来为实验室人才培养更多的人才。


上一条:能动学院成功举办2017年第六届暑期夏令营活动   下一条:【交大校报】陈学俊院士:交大的一面旗帜

关闭

版权所有@动力工程多相流国家重点实验室STATE KEY LABORATORY OF MULTIPHASE FLOW IN POWER ENGINEERING

地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049