中文  |  English  |  网站地图  |  联系我们
新闻动态

【交大校报】陈学俊院士:交大的一面旗帜

2017年07月09日 16:55  点击:[]

王兆安

       当夕阳的余晖洒满我校的东西梧桐道时,你经常可以看到有两位耄耋之年的老人,互相搀扶,蹒跚而行。老先生就是我国著名的工程热物理学专家、中国科学院院士、第三世界科学院院士陈学俊,老太太是比先生大一岁的我校电气学院的退休教授、我国已故著名作家冰心的外甥女袁旦庆女士。  

       提起程学俊院士,真可谓是大名鼎鼎、如雷贯耳。我文革前在上大学时,就知道程学俊院士的大名,后来我回母校读研究生后,印象最深的是陈学俊教授是1980年我校仅有的2名中国科学院学部委员(后来改称院士)之一,另一位则是我国著名的材料专家周惠久教授。让更多的人知道陈学俊院士,是中央电视台的“东方时空”节目。当时这个节目由中央电视台著名主持人倪萍主持,有一次播出中国“十大金婚佳侣”,我校陈学俊、袁旦庆夫妇为全国“十大金婚佳侣”之一。这不但是陈学俊、袁旦庆夫妇的光荣,也是西安交大的光荣。  

       陈学俊院士是我国热能工程领域的奠基人,在我国热能工程领域做出了卓越贡献。同时他也是我校多相流和热物理国家重点实验室的创始人,对我校能源与动力工程学院的发展产生了巨大影响。他也是交大九三学社的创始人之一,曾任九三学社陕西省委员会主任委员、陕西省人大常委会副主任、九三学社中央委员会副主席。为交大、西安、陕西乃至全国九三学社的发展壮大做出了不可磨灭的贡献。

       2003年,恰逢陈学俊院士85寿辰,当年我正好58岁,记得当时王建华书记、郑南宁校长亲临祝贺。我当时曾赋诗一首:“您今年85岁,我今年58岁,在我心中,您是一座巍巍高山。我今年58岁,您今年85岁,在您眼里我是一个翩翩少年。我不敢奢望向您那样硕果累累,但我渴望像您那样桃李满园……”诗中抒发了我当时的心情。

       后来,我又参加了陈学俊、袁旦庆夫妇结婚65周年纪念,记得我当时曾发言说:陈院士已结婚65年了,可我才63岁,尚不及陈院士的婚龄。当然,陈院士硕果累累、桃李满园,我辈只能望其项背。陈院士是九三学社社员,这不但是九三学社的光荣,作为现任九三学社交大委员会主任委员的我,为有这样的优秀社员而倍感骄傲和自豪。

       今年恰逢陈院士的90华诞,学院为陈院士举办了隆重的庆典活动,校长郑南宁院士等亲临会场祝贺。教育部、中共中央统战部、中国科学院、九三学社中央委员会等国家级单位发来贺信。参加纪念会的真可谓高朋满座,其中有:九三学社中央副主席贺铿先生,原教育部副部长吴启迪,还有包括陈先生的学生林宗虎院士、陶文铨院士在内的20余名院士等一大批知名专家学者。

       陈学俊院士不愧是交大的一面旗帜,同时也是九三学社的一面旗帜。作为交大的一员,作为交大九三学社的一员,我们为交大有陈学俊院士而感到自豪,为交大西迁队伍中有陈学俊院士这样的老师而骄傲。

2009年4月24日第716期


上一条:能动学院成功举办2017年第六届暑期夏令营活动   下一条:【中国统一战线】陈学俊院士的工程强国梦

关闭

版权所有@动力工程多相流国家重点实验室STATE KEY LABORATORY OF MULTIPHASE FLOW IN POWER ENGINEERING

地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049