人社部副部长汤涛一行莅临实验室调研

2015年04月23日 13:00  点击:[]

4月22日下午,人力资源与社会保障部副部长汤涛一行莅临我室调研博士后培养以及“2011”协同创新中心推进工作。人社部专业技术人员管理司副司长吴剑英、人社部留学人员和专家服务中心主任夏文峰,陕西省人社厅厅长翟四虎,西安交大副校长荣命哲等陪同。实验室主任郭烈锦教授,副主任白博峰教授、黄佐华教授,能源动力工程学院副院长赵亮教授,金辉博士等参加接待。

郭烈锦教授首先代表实验室欢迎汤部长一行莅临调研,简要介绍了实验室的发展历程、研究领域、研究方向、学科基础、研究部设置以及代表性研究成果。随后,赵亮教授详细汇报了实验室博士后培养以及协同创新中心推进工作。实验室以西安交通大学首批国家一级重点学科为依托,以国家首批二级重点学科和多个国家级二级重点学科为核心支撑,研究领域涉及动力工程及工程热物理、核科学与技术、化学工程与技术、数学等7个一级学科博士点与动力工程及工程热物理、核科学与技术、数学等3个博士后流动站,包括10个二级学科。实验室已培养博士生近600人,获得全国优秀博士学位论文8人、全国优秀博士学位论文提名4人,陕西省优秀博士论文20余人。实验室积极鼓励实验室毕业博士继续从事博士后研究工作,吸引外部优秀博士生来实验室开展相关研究方向的博士后研究工作,联合企业开展高水平博士后培养工作,吸收国外留学生来实验室从事博士后研究工作等。至今已培养博士后近50人,在读博士后40余人。近年来,实验室积极响应“2011”计划,联合国内高校以陕西省龙头企业成立区域协同创新中心,开展核心关键科学技术工业化规模转化利用研究。同时提升了人才培养的目标,联合国内高校以及企业共同培养高层次、高水平、高精尖的综合型人才。特别强调要立足协同创新中心,发挥高校与龙头企业的优势互补,在博士后联合培养方面扩大规模、提升质量。

汤部长一行高度肯定了实验室的人才培养工作,对实验室的博士后培养工作表示十分支持,并详细向郭烈锦教授咨询了我国博士后培养工作的一些不足以及必要的改进方式。他认为博士后研究工作是科技创新中的一个关键环节,直接影响着研究水平提高以及科学技术进步,并且希望实验室能依托基地优势大规模吸收优秀博士生从事博士后研究培养工作,为其进入科学研究领域和社会工作岗位打下坚实的科学技术基础。

上一条:实验室成功举办2015年科技活动周   下一条:实验室张早校教授博士生吴震获ICAE2015“最佳论文优秀奖”