台湾科技大学Hossein Hosseinkhani访问实验室并做学术讲座

2015年09月30日 18:30  点击:[]

应实验室国际可再生能源研究中心研究部主任邀请,台湾科技大学Hossein Hosseinkhani教授于9月28日来实验室交流访问,并为实验室师生作了题为“Engineering 3DInVitroSystems for BioEnergy”的精彩学术报告。实验室青年教师以及生物能源方向的研究生、博士生参加报告会。

Hosseinkhani教授主要阐述了3D微环境科学的重要应用前景,可模拟细胞和细菌结构及功能的3D体外生存系统形成有利于从基础生物学到生物能源等方面各种生物应用。如器官学,组织学,不仅仅作为新的治疗方法,亦可作为智能生物工具应用于多个领域,如新型病的早期诊断,下一代的诊断工具,一种可替代能源来源即“生物能源”器件。然而,目前实际存在的许多3D模型需要昂贵的设备,大量的样品剂量,长时间孵化和/或丰富的专业知识,最大的缺陷是与细胞器官及细菌的本身特性相差较远。因此,生物技术和制药行业的研发耗资巨大,同时将单一产品推广至市场耗时长。Hosseinkhani教授团队致力于结合生物材料科学、纳米技术与生物学原理形成3D体外生命系统,即所谓的“微生物芯片”,用于模拟细胞或细菌的微环境,可以部分减少体内、体外动物实验,临床试验从而解决上述问题。

应用快速廉价的方式代替昂贵且耗时的实验方法。在纳米尺度,利用化学材料组装类似微生物(如细菌)的新型水溶胶,在细胞或细菌基质水溶胶中注入细胞外基质分子,信号分子梯度从而影响细胞生长、细菌合成。在微米尺度,沿用半导体工业的组装技术,如光刻技术,大规模生产各种形状和大小的同一构件。这些生成物将模拟从分子到细胞到组织等不同尺度自然微生物的物理、化学及生物性质,从而形成“微生物芯片”等。并设想该方法用于生产包含细胞基质的血管微生物,可能成为一项制造细菌生物电池的有效技术。

与会师生就“微生物芯片”的概念,技术原理以及未来发展前景与Hosseinkhani教授进行了交流,就微生物能源发展趋势开展了深入讨论。Hosseinkhani教授表示愿意与实验室在生物能源方面开展合作研究,提供人才培养平台,交换仪器设备使用等。

上一条:陕西省委常委、统战部陈强部长一行莅临实验室调研   下一条: 中科院工程热物理研究所田振玉研究员来访