陕西省委常委、统战部陈强部长一行莅临实验室调研

2015年10月16日 21:42  点击:[]

10月16日清晨,陕西省委常委、统战部陈强部长一行在西安交通大学党委书记张迈曾教授陪同下莅临我实验室调研。实验室主任郭烈锦教授、副主任白博峰教授,团队骨干成员敬登伟教授、吕友军教授、金辉博士、曹长青博士以及团队博士生参加。

郭烈锦教授代表实验室热烈欢迎陈部长一行莅临指导工作,感谢省委省政府对我实验室发展的关心指导和大力支持。郭烈锦教授系统介绍了实验室的发展历程、研究领域、研究方向、学科基础、研究部设置、代表性创新研究成果,国际合作以及基地中心拓展等。汇报了实验室化石能源的高效节约和完全洁净可再生转化利用和可再生能源的高效低成本大规模转化利用研究,介绍了实验室“超临界水煤气化制氢耦合发电点技术”新技术。

随后,陈部长一行参观考察了实验室“超临界水煤气化制氢耦合发电点技术”。参观过程中,金辉博士详细介绍了超临界水煤气化制氢耦合发电点技术基本原理。实验室郭烈锦教授摒弃了传统化石能源“一把火烧”的传统利用方式,创造性地利用超临界水气化煤、生物质等制氢(“一锅水煮”),由超临界水的独特物理化学性质(高溶解性、高扩散性和高反应性等)将煤高效清洁低成本的转化成高纯度的氢气和二氧化碳,并以固体残渣形式排出其中硫、氮等污染物以及稀有矿产。其核心工艺过程是将煤与水制成水煤浆,加入到超临界水反应器中进行吸热(太阳能供热)、还原反应,最终生成氢气和二氧化碳并溶解于超临界水中,以高温高压混合流体形式离开反应器去推动轮机做功并带动发电机发电,从而将混合工质的热能和动能转化成电,实现煤炭发电高效率、二氧化碳富集和环境友好无污染等良好效果。该技术煤电转化效率高、一次性投资低,无气态污染物排放,耗水量低。不仅如此,该技术广泛物料适应性对城市废水污泥、造纸废液、火箭废液、低放射性核废料、塑料垃圾、毒性化工废料等环境污染物也有较好地气化处理效果,在环境保护方面具有一定优势。另外,该技术在稠油开采方面也有一定的应用前景。

经十余年艰苦探索,实验室团队积累了大量创新研究成果,已成功研制超临界水流化床等系列实验设施和超临界水煤气化制氢示范装置,实现了国内各种煤型的完全气化,完成了处理量1t/h的中试系统。并基于此提出了制氢耦合发电的超临界水煤气化和多级燃氢补热汽轮机新型热力发电技术。2012年实验室积极响应国家“2011计划”,依托该技术联合国内相关高等院校和陕西省大型煤化工企业成立了“煤的新型高效气化与规模利用协同创新中心”,开展核心技术的规模工程化转化,服务于陕西省区域经济发展。中心得到陕西省的大力支持,2013年11月陕西省教育厅认定中心为陕西省首批协同创新中心,2014年陕西省科技厅将中心“水煮煤”技术推荐为国家“十三五”科技发展规划重点研究。目前,在陕煤集团和陕西省政府的大力支持下,已在西安交通大学煤场完成中试基地建设,顺利开展中试实验研究。

陈部长高度肯定了实验室在国家基础科学研究和人才培养方面的杰出成绩,认为实验室在资源清洁高效与可再生转化利用方面的研究已走在国际前沿,其原创性工作对我国能源革命有积极推进作用,也是陕西省区域经济发展的重要科技保证。陕西省是资源大省,煤的清洁转化和高效利用是两种主要利用方式。认为该技术煤电转化效率高、系统投资低、环境友好、过程工艺附加值高,迫切希望该技术能为陕西煤炭高效清洁利用注入新的动力,开辟环境污染物排放处理的新途径。陈部长非常关注该技术工程化推进中了政策倾向、资金配套、人员配置以及依托单位硬件支持,详细了解了推进过程中的困难。表示省委统战部将积极协调全省工商部门以及各大型企业,为该技术工程化推进提供基础支持。

上一条:【转发】西安交大举办超临界水煤气化制氢耦合发电技术研讨推介座谈会   下一条:台湾科技大学Hossein Hosseinkhani访问实验室并做学术讲座