国际会议

动力工程多相流国家重点实验室国际可再生能源研究中心成功举办“Nanotechnology, Renewable Energy & Sustainability”国际研讨会

2013年09月26日 18:51  点击:[]

9月25日上午,由动力工程多相流国家重点实验室国际可再生能源研究中心承办的“Nanotechnology, Renewable Energy & Sustainability”国际研讨会在西安交通大学学术交流中心南洋大酒店成功举办。西安交通大学宋晓平副校长为大会致开幕词,国家自然科学基金委工程材料处工程三处纪军主任、动力工程多相流国家重点实验室主任郭烈锦教授分别作会议报告。

研讨会人员合影

研讨会开始之前,举行了客座教授受聘仪式。德国科隆大学无机化学研究所主任Sanjay Muthur及乌普萨拉大学Gunnar Westin分别受聘为西安交大客座教授并担任动力工程多相流国家重点实验室国际可再生能源研究中心的首席科学家。

宋晓平副校长为Sanjay Muthur教授及Gunnar Westin教授颁发聘书

本届研讨会涵盖纳米技术、能源转化和利用、可再生能源等领域的基础理论、实验研究、测试技术、过程分析、数理模型与数值模拟、工业应用等方面。分为纳米材料、器件的环保设计及可回收性;先进纳米结构的生态过程及能源效率;可再生燃料能源相关的纳米材料;纳米技术应用于健康护理的可持续性研究;可用于低投入-高产出固态光源的纳米器件;水质提纯及淡化研究中的纳米技术;应用于CO2捕获及富集的纳米催化剂研究;纳米传感器在空气及环境监测方面的研究进展;可持续系统的工业化生产、实施及商业化进程;可持续性在社会、教育、环境及经济领域的展望10个研讨主题。研讨会邀请了国内外14位著名学术专家就相关主题作特邀报告。

实验室的百余名师生参与此次研讨会,与会师生就纳米光催化剂制备,新型高效纳米材料制备,光解水产氢产氧过程的系列技术参数与实验原理等科学问题和试验技术与相关专家进行了现场互动交流。

与会师生积极参与讨论

此次研讨会为清洁可再生能源领域的纳米技术研究以及未来环境的可持续性研究领域的学生、科学家、工程师、工业技术人员以及专家提供了学术交流与思想碰撞的良好契机;充分展示了动力工程多相流国家重点实验室国际可再生能源研究中心的研究成果;提高了实验室国际可再生能源研究中心在国际同行研究领域的知名度;是实验室清洁可再生能源研究走向国际学术舞台的重要途径。

上一条:实验室陶文铨院士,副主任陈斌教授等一行参加国际传热研讨会并应邀作大会特邀报告   下一条:西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室郭烈锦教授应邀在第八届全球实验传热学、流体力学和热力学会议上作特邀主旨报告