学术动态

我实验室参编《Biomass》专著章节“Supercritical Water Gasification of Biomass and Organic Wastes”下载超过11000次

2016年02月01日 17:13  点击:[]

实验室应Sciyo出版社之邀,为专著《Biomass》撰写的其中超临界水气化生物质和有机废弃物的章节《Supercritical Water Gasification of Biomass and Organic Wastes下载量达11000余次,居InTech出版资源下载量前列。

本章节以我实验室在超临界水气化方面做出的工作和成果为基础,对该工艺近几十年国内外研究工作现状、基本原理及模型的建立与发展、理论分析方法的法制及成果、实验研究获得的系统性的规律认识总结,实验系统的研制及成果以及进一步发展需要解决的问题等方面进行了系统、全面和体系化的总结和分析。对不同种类的原生生物质、生物质模型化合物和有机废弃物的超临界水气化特性进行了总结和讨论;对超临界水气化反应系统研制和运行过程中出现的关键技术难题,包括物料加热速率、能量回收、反应器堵塞、物料的连续输送及产物的分离等多方面进行了详细的分析和介绍,并且以我实验室在这些方面做出的贡献和成果为主,介绍和比较了各国学者对于这些技术难题给出的不同的解决方式,这在超临界水气化系统的构建和设计方面有很大的指导作用;本文在我实验室建立的热力学平衡计算模型的研究结果的基础上,结合国内外学者在这方面的实验研究结果,对超临界水气化中的主要操作参数和影响因素进行了系统性的总结和介绍,包括温度、压力、物料浓度、氧化剂加入量、停留时间等;还对生物质及有机物的化学组成及性质(有机成分、蛋白质含量、不同的无机盐及反应物颗粒等)对气化的影响进行了讨论和总结,为读者更好的了解超临界水气化和为研究者更科学的分析超临界水气化结果提供了参考;本文还分别对超临界水气化中常用的四种催化剂进行了综述和介绍,包括碱盐、活性炭、金属催化剂和金属氧化物催化剂,并且比较和分析了他们各自的优缺点;最后,还归纳和总结了该技术走向工业化和规模化仍然面临的问题和挑战,为该技术未来的发展指明了方向。

本文自发表以来,受到了国内外能源环境领域学者的高度关注。自2010年上线以来已被美国、印度、日本、土耳其等十余个国家科技工作者下载11000多次,并且被美国、马来西亚、德国、英国等著名学者多次大篇幅的引用,且均给予了很高评价。

Liejin Guo, Changqing Cao and Youjun Lu.Supercritical Water Gasification of Biomass and Organic Wastes. Source: Biomass, Book edited by: Maggie Momba and Faizal Bux, ISBN 978-953-307-113- 8, pp. 202, September 2010, Sciyo, Croatia”

上一条:我实验室主任郭烈锦教授,副主任黄佐华教授同时入选“全球能源科学与工程学科高被引学者”名单   下一条:实验室4名科学家入选爱思唯尔2015年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单