宁夏宝廷·西安交大新能源新质生产力研究院签约揭牌仪式暨西安交通大学宝廷基金捐赠仪式成功举办

2024年05月01日 09:20  点击:[]

2024年4月30日下午,由宁东基地管委会指导,宁夏宝廷新能源有限公司主办的宁夏宝廷·西安交大新能源新质生产力研究院签约揭牌仪式暨西安交通大学宝廷基金捐赠仪式在宁夏宝廷新能源有限公司举行。西安交通大学副校长柴渭、绿色氢电全国重点实验室主任郭烈锦院士,宁夏宝廷新能源有限公司董事长陈廷等出席签约揭牌仪式,宁夏回族自治区政府、科技厅、科协、宁东基地管委会、银川市科协等相关单位领导受邀参加揭牌仪式。

活动现场

西安交通大学柴渭副校长表示,西安交通大学将不忘初心,发扬“西迁精神”,为培养高层次人才、突破发展技术瓶颈,助力宁夏经济社会高质量发展作出西交大新的贡献。绿色氢电全国重点实验室主任郭烈锦院士表示,充分发挥西安交通大学绿色氢电全国重点实验室的创新引领、科技支撑以及人才培养优势,积极同宁夏宝廷以至于整个宁东能源化工基地相关企业一起落实国家关于新质生产力的创立以及相关原创性的高技术的产业化工程示范,创建在国际国内具有引领甚至革命性的技术开发创新基地。

宁东基地管委会副主任金政伟在致辞中指出,西安交通大学是教育部与自治区党委政府共建的首个地方高等研究院参与高校;宝廷新能源是宁东新能源创新发展的领跑企业、“氢临宁夏”的先行企业,在氢能开发利用上走在全区前列。此次双方携手共建新质生产力研究院意义深远、责任重大,希望通过此次校企合作充分发挥双方资源优势,加快推进技术创新、产品创新、业态创新、模式创新,在循环利用、氢能示范、高端新材料等领域产出优秀成果。

宁夏宝廷新能源有限公司表示,宁夏宝廷·西安交大新能源新质生产力研究院的成立将会充分发挥西安交通大学创新引领和科技服务支撑作用,共同推动双方在氢能与洁净可再生能源技术等新能源、新材料领域的全方位合作。宁夏宝廷新能源有限公司将以此次校企共建活动为契机,紧盯高质量发展目标,以发展新质生产力为重要抓手,为宁夏建设黄河流域绿色低碳循环发展示范区贡献重要力量。

西安交通大学副校长柴渭致辞

绿色氢电全国重点实验室主任郭烈锦院士致辞

宁东基地管委会副主任金政伟致辞

宁夏宝廷新能源有限公司董事长陈廷致辞

随后,在自治区政府、西安交通大学、自治区科技厅、自治区科协、宁东基地管委会、银川市科协等相关单位领导见证下,举行了宁夏宝廷·西安交大新能源新质生产力研究院签约揭牌仪式。

宁夏宝廷·西安交大新能源新质生产力研究院签约仪式

宁夏宝廷·西安交大新能源新质生产力研究院揭牌仪式

签约揭牌仪式之后,进行了“西安交通大学宁夏宝廷基金”捐赠仪式。宁夏宝廷新能源有限公司董事长陈廷为西安交通大学捐赠“西安交通大学宁夏宝廷基金”,用于奖励西安交通大学新能源科学与工程专业和化工学院优秀本科生、以及绿色氢电全国重点实验室优秀研究生。

“西安交通大学宁夏宝廷基金”捐赠仪式

宁夏宝廷·西安交大新能源新质生产力研究院依托西安交通大学绿色氢电全国重点实验室和国家自然科学基金委“能源有序转化”基础科学中心等研究平台的技术和人才力量,围绕宝廷新能源有机废弃物的清洁利用及可再生能源高效转化的创新能源新技术,积极响应国家、地方和国际能源发展需求,结合双方发展优势及需求,以氢能产业等新能源创新发展为核心、加强在制氢、储运、加注、应用等方面的科技开发合作,共建国家产业创新中心,共同承担国家重大科技项目。充分发挥双方资源互补优势,以氢能等新能源产业链的技术源头创新为核心,打造能源清洁、高效、可再生转化技术科创平台,通过5-10年的长期规划和持续建设,提升我国能源技术创新能力,重点推进氢能与洁净可再生能源转化利用技术等新能源领域的自主创新、创新能源技术与当地资源禀赋及产业链条的深度融合发展,提升企业氢能与洁净可再生能源等新能源产业的整体水平。建成国内领先、一流的具有技术开发、协同创新、科技孵化、人才培养等功能的综合产学研能源创新协作平台,打造出国内先进的能源创新转化利用技术的研究开发基地,为我国政府的碳达峰、碳中和目标提供核心技术支持。

上一条:实验室副主任沈少华课题组王亦清博士指导的大学生数学建模竞赛项目荣获“2024年美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛(MCM/ICM)” Outstanding Winner奖1项、Finalist奖1项   下一条:祝贺实验室三位博士生荣获国家自然科学基金青年学生基础研究项目资助