实验室指导的本科生队伍在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛荣获金奖

2021年10月16日 16:29  点击:[]

10月12日—15日,由教育部等12个中央部委单位和江西省人民政府共同主办的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在南昌大学举行。西安交大在本届总决赛中获得金奖8项(高教主赛道7项、“青年红色筑梦之旅”赛道1项)、银奖2项、铜奖1项,金奖获奖数再创历史新高,仅次于主办校居全国高校第二位,高教主赛道本科生创意组项目“定波助缆——陶瓷滤波器稳定高效滤波解决方案”在三强赛中取得第二名,学校同时荣获高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道先进集体奖(全国仅6所)。

其中实验室白博峰教授团队苏光辉教授团队指导的“智雾科技——全球领先的喷雾技术解决方案供应商”项目和“NUSPACE星核动力——中国航天器能源动力最佳解决方案的供应商”项目分别荣获全国高教主赛道本科生创意组金奖。“智雾科技——全球领先的喷雾技术解决方案供应商”项目的实物作品,入选同期举办的“创新创业成果展”,并向中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰展示。

获奖项目团队及其介绍

■项目名称:智雾科技——全球领先的喷雾技术解决方案供应商

■项目负责人:吴浩齐

■项目成员:孟祺涵、张浩、张文轩、李煜喆、来子湉、钱疏桐、邱举营、曾晨、薛方晨、郭冲、任文涵、扶禹、张瑞、岳梁媛

■指导教师:白博峰、陈立斌、张海滨、骆政园、孙成珍

■参赛组别:高教主赛道本科生创意组

■项目介绍:智雾科技团队以能动学院本科生为主,针对现有雾化喷嘴粒径过大、辅助压力过高等问题,全球首创了气磁结合的颠覆性雾化技术,基于磁化实现喷雾工质的磁致改性,同时科学组织气液掺混,创建双气相辅助的雾化方式,也得到了中国科学院陶文铨院士等专家的高度认可。团队围绕行业技术痛点,大胆创新,获得相关专利10项,国有重要骨干企业哈尔滨电气集团和世界500强山西煤炭运销集团的中试。团队秉承“瞄准国家重大战略需求,让科技服务社会”的理念,结冰风洞等国家项目提供技术支持,为大国重器助力。

■项目名称:NUSPACE星核动力——中国航天器能源动力最佳解决方案的供应商

■项目负责人:杨林翼

■项目成员:秦浩、代智文、唐思邈、吴佳颖、孙帆、樊硕旺、汪泽涛、吴志远、王琛、李潘潇、吴渝琪、张振宇、孙婷、黄嘉慧

■指导教师:田文喜、苏光辉、秋穗正、章静、王成龙、张大林、王明军、巫英伟

■参赛组别:高教主赛道研究生创意组

■项目介绍:NUSPACE团队依托西安交通大学核科学与技术学院核反应堆热工水力研究室,设计了新一代应用于我国航天器的微型核电源,有效解决了现今深空探测航天器电力供给不足的问题,项目团队搭建的国内首台空间热管堆非核原理样机,受到了多位国家领导的现场视察和高度评价。团队共发表高水平科技论文57篇,目前已与中国航天科技集团及中核集团达成长期战略合作意向。NUSPACE团队,致力于打造未来在宇宙中跳动的中国心!

据悉,第七届大赛由教育部等国家部委和江西省人民政府联合主办、南昌大学承办,以“我敢闯、我会创”为主题,是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台,大赛极大提振了大学生创新创业的激情与热情,实现了“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”的办赛目标。全球共有来自121个国家和地区的4347所院校、228万余个项目、956万余人次报名参赛,包括牛津、剑桥、哈佛等在内的世界百强大学均参与其中,参赛项目数增幅达55%,参赛人次增长51%,是历年来最多的一次。经过校级初赛、省级复赛、网上评审等环节的层层选拔,最终仅有1085个项目入围全国总决赛。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席大赛冠军争夺赛暨颁奖典礼。

上一条:【新华日报】郭烈锦院士:构建五位一体资源化循环利用体系   下一条:实验室主任郭烈锦院士应邀出席2021年陕西省青少年科学调查体验活动启动仪式,并做特邀报告