实验室主任郭烈锦院士应邀出席2021年陕西省青少年科学调查体验活动启动仪式,并做特邀报告

2021年10月13日 17:51  点击:[]

2021年10月12日由省科协、省教育厅、省发改委、省生态环境厅、省文明办、团省委共同主办,省青少中心、西安高新一中初中校区承办的2021年陕西省青少年科学调查体验活动暨高新一中初中校区 “名校+”教育联合体第四届校园科技节隆重启动在西安高新一中初中校区大礼堂盛大启幕。

活动启动仪式现场

来自全省各界,关心青少年成长,关注青少年科技创新教育的领导和嘉宾济济一堂。省科协常务副主席李肇娥,西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室主任郭烈锦院士,团省委副书记、省青联主席徐永胜,省生态环境厅督察专员高巍,省教育厅基教一处处长李臻,省文明办思想文明建设处处长吴建兵,西北大学教授、洪堡学者、长江学者特聘教授刘建妮,西安高新第一中学副校长张清彦,西安高新一中初中校区校长张振斌等出席。陕西省青少中心国际交流部部长雷云青主持启动仪式,陕西省科协常务副主席李肇娥发表讲话,高新一中初中校区张振斌校长为启动仪式致辞。各市科协有关负责同志、省内中、小学科技辅导教师以及西安高新一中初中校区“名校+”教育联合体的1500多名师生出席启动仪式

启动仪式结束后,实验室主任郭烈锦院士为现场师生们做了《人类能源供应体系演变的方向——安全、高效、清洁、低碳、多联产高质价五位一体资源化循环利用》的科技普及报告

郭烈锦院士报告

郭院士的报告生动系统地阐释人类面临的重大战略问题——能源问题,从社会发展过程的能源变革历程分析了未来人类能源供应体系演变的方向,结合国家双碳目标,阐述了团队“安全、高效、清洁、低碳、多联产高质价”五位一体资源化循环利用的能源有序转化的变革性技术思想,展示了团队多年来在能源领域的创新性工作。“以“水”为基,能源“有序”转化,水蒸煤“煮”,碳“集”索隐,清洁、低碳、高效、安全、多联产高值化,循环利用,回归自然。”充分树立了青少年远大的科学理想,引发同学们对国家能源战略和人类未来能源的深入思考。同时他在传播科学知识的同时,也希望同学们要将爱国主义融入个人理想奋斗当中,感恩社会、老师和家长的辛勤培育。在漫漫人生的征途中,树立了立志奉献,建设祖国的信念,激励和鞭策自己不断前进。讲座结束后同学们反响热烈,开展了现场互动。

报告现场

据悉,青少年科学调查体验活动创立于2006年,每年约有400万青少年参与。活动由中国科协、教育部、国家发展改革委、生态环境部、中央文明办、共青团中央共同主办,是一项面向全国中小学生开展的群众性、基础性科普活动。活动旨在鼓励青少年像科学家一样思考,学习科研方法,体验科研过程,引导青少年关注身边的科学,对真实的科学问题进行调查和探究,从而激发学生科学兴趣,培养科学思维,提升创新意识和解决问题的能力。

上一条:实验室指导的本科生队伍在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛荣获金奖   下一条:实验室学术骨干金明尚教授团队相关研究工作在国际顶尖杂志《Nature》发表