实验室主任郭烈锦院士应邀参加国家自然基金委员会第281期“双清论坛”

2021年04月26日 19:26  点击:[]

2021年4月22日至23日,国家自然科学基金委员会地球科学部、工程与材料科学学部、交叉科学部、政策局联合主办,中国石油勘探开发研究院承办的第281期“双清论坛”在北京召开。本次论坛以“陆相中低熟页岩油富集与原位转化科学问题及关键技术”为主题,中国工程院赵文智院士、中国科学院赵阳升院士和中国工程院李根生院士共同担任论坛主席,论坛邀请了19位院士及国内相关领域20余所高校、科研院所及企业单位的百余名专家学者参加。

我实验室主任郭烈锦院士以及青年教师等应邀参加了此次会议,郭烈锦院士作了《注超临界水页岩油原位改质与高效无污染开采技术及其多相流科学原理》的主题报告。

郭院士从多相流基本原理出发,阐述利用多相流的观点解决能源开采、转化及利用过程中的关键科学问题。认为能源转化涉及到能量的转化、载能形式的转换、及能源物质/载能物质的物理变化和化学变化相耦合,是强烈的交叉融合学科前沿。强调只有将能源转化过程中的物质转化与能量转换有机关联,并且转化过程中能质能势相匹配和载能子多子耦合相结合,才能实现在能源转化利用中的高效清洁和低碳,达到人类最终的用能目标。并从页岩油中低度原位转化和高效无污染开采的意义和价值,注超临界水页岩油地下转化原位转化与高效无污染开发的技术及研究思路和多相流科学理论及技术,团队相关技术研究进展等方面详细阐述了页岩油注超临界水地下原位转化涉及复杂的多相流热物理、热化学过程及其耦合作用机制,并从从能源有序转化的基本原理出发,采用从微观、介观到宏观多尺度、多层次、多维度研究揭示其能量转换和物质转化规律的研究方案。

郭烈锦院士作《注超临界水页岩油原位改质与高效无污染开采技术及其多相流科学原理》的主题报告

实验室团队在郭院士指导下创新性的提出了页岩油注超临界水地下原位转化的新思路。超临界水具有独特的热溶剂性质,特别是高溶解性、高扩散性和高反应性,易于进入页岩微纳孔隙强化热质传递,提高加热速度和波及范围;可溶解重质油形成混相驱,降低油气输运阻力,提高采收率;且能加速干酪根生烃转化和重质油水热解,产出轻质油气;同时能将部分硫、氮、金属杂质反应生成固态残渣留存地下,达到污染物原位脱除效果。本研究有望发展出页岩油注超临界水地下原位转化原创理论,并形成变革性技术,对提高我国原油产量、保障国家能源安全具有重要意义。

“双清论坛”是国家自然科学基金委员会组织的高层学术性战略研讨会议。本次论坛立足不同学科、学部之间的协同和交叉研究,旨在凝练陆相中低熟页岩油富集与原位转化科学问题,确立学科交叉与综合的若干重大基础科学问题,研讨重点资助方向。

上一条:我实验室快堆蒸汽发生器综合性能试验平台在创新港建成并圆满完成测试任务    下一条:祝贺我实验室主任郭烈锦院士等16位教授入选爱思唯尔2020年中国高被引学者(Highly Cited Chinese Researchers)榜单