发展氢能、助力新疆——实验室主任郭烈锦院士应邀参加新疆首届氢能论坛并做主旨报告

2020年11月18日 19:14  点击:[]

为探讨氢能产业在疆发展思路,加快推进氢能产业在疆落地,11月17日国家电投新疆公司举办首届氢能论坛。中国科学院院士郭烈锦、自治区国资委党委副书记、主任张红彦,自治区发改委、兵团发改委、乌鲁木齐市发改委、达坂城区政府、昌吉州发改委等政府部门领导,以及国家电投国核电力院、国家电投氢能公司、西安交通大学、神华新疆化工有限公司、西安瀚海氢能源科技有限公司、上海舜华新能源系统有限公司等氢能企业领导及专家学者齐聚乌鲁木齐,共话氢能产业发展未来。

本次论坛以“氢能产业、绿色发展”为主题,与会专家介绍了国内外氢能产业发展现状,围绕新能源制氢等氢能制备技术、氢能产业规划、氢燃料电池研发应用、氢能的储存和运输、以及氢的多元化应用等方面,探讨氢能产业在疆落地发展的思路、问题、政策需求和解决途径。

我实验室主任郭烈锦院士带领实验室国家杰出青年基金获得者敬登伟教授、国家优秀青年基金获得者金辉教授、以及徐强副教授参加论坛,为新疆氢能产业发展建言献策,并应邀在论坛上做《能源及氢能产业的未来方向-以水为基、碳集索隐、碳氢循环、氢电互补、氢动天下》主旨报告。

郭烈锦院士做主旨报告

“以水为基、碳索隐、碳氢循环、氢电互补、氢动天下”。 “纵观人类社会发展的历史,人类的每一次重大进步都伴随着能源的改进和更替,唯有引领世界能源技术创新,才可能实现大国崛起。”郭烈锦院士就能源及氢能产业的未来方向作主旨演讲,分析了我国能源体系的现状及面临的挑战,介绍了氢能源的高效低成本规模化制备技术、氢电互补能源产业链优势及广阔的应用前景。并结合新疆区位条件、能源现状、市场环境等,就氢能变革性技术应用场景及预期成效提出前瞻性建议。

论坛期间,国家电投国核电力院、国家电投氢能公司、国家电投新疆公司化工设计院、神华新疆化工有限公司、西安瀚海氢能源科技有限公司、上海舜华新能源系统有限公司等单位发表了主题演讲。

上一条:西安交通大学党委书记卢建军来实验室调研指导工作   下一条:【新华网】【科普中国】科技前沿大师谈:郭烈锦院士——能源的高效转化与利用