实验室成功举办2018年多相流与新能源青年学者论坛

2018年12月02日 17:08  点击:[]

由国家自然科学基金委员会与中国工程热物理学会主办,中国工程热物理学会多相流青年工作委员会与西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室承办的2018多相流与新能源青年学者论坛于2018年11月30日-12月2日在西安交通大学举行。

国家自然科学基金委工程与材料科学部工程科学三处纪军处长,西安交通大学党委书记张迈曾,工程热物理学会副理事长、多相流专业委员会主任委员、西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室主任郭烈锦院士,空军工程大学李应红院士,中国矿业大学(北京)何满潮院士,浙江大学樊建人教授、华北电力大学徐进良教授、重庆大学朱恂教授,苏州科技大学校长陈永平教授,以及国内多相流与新能源领域代表性单位西安交通大学、清华大学、浙江大学、华中科技大学、天津大学、哈尔滨工业大学、东南大学、上海交通大学、华南理工大学、北京航空航天大学、中国科学院工程热物理所、中国科学院广州能源所等近 70 家单位的 200余名知名专家学者和100余名学生参加会议。

会议现场

纪军处长介绍了国家自然科学基金委一列改革的主要方向,重点对多相流与新能源学科的具有相关性与指导性的政策信息进行了解读,郭烈锦院士主要介绍此次论坛筹办的宗旨以及我国多相流与新能源学科发展的现状与未来规划,张迈曾书记主要介绍学校对此次论坛的支持以及介绍中国西部科技创新港建设与规划的具体进程。他们都表示对会议组织所付出的努力表示感谢,对青年学者的发展寄予厚望,同时对广大学者为多相流学科的壮大所作出的不懈努力表示感谢。

基金委纪军

郭烈锦院士

张迈曾书记

随后,空军工程大学李应红院士中作了《需求牵引、交叉融通、点面结合》大会报告,着重介绍了我国航空发动机故障检测与诊断的发展历史,自己从事航空发动机故障检测的实际的科研实例,以及自己带领团队所取得的研究成果。中国矿业大学(北京)何满潮院士作了《新时代战略能源及能源战略》大会报告,从我国的能源战略的高度出发,系统分析了我国的能源资源储量与开采应用的实际国情以及由此形成的能源发展道路,对我国的战略能源做出了分析和判断。

李应红院士

何满潮院士

之后,东南大学钟文琪教授、浙江大学罗坤教授、香港城市大学王钻开教授、北京化工大学孙晓明教授分别应邀作青年学者主旨报告。钟文琪教授作“多载.相融.流连——记多相流的若干基础研究与工程实践”报告,着重介绍了多相流基础研究问题的难点与重点,以及在工程实践中的具体应用与系统解决方法。罗坤教授作“多相流动的全尺度直接数值模拟”报告,对多相流数值模拟的方法做了系统阐述,重点介绍了全尺度直接数值模拟的研究进展以及取得的研究成果。王钻开教授作“New surprises in droplet dynamics and energy harvesting”报告,着重介绍了本团队在液滴动力学以及能量储存方面的研究进展,对液滴在发电、能量存储以及其他新能源应用领域的新发现做了生动的讲述。孙晓明教授作“气体超浸润纳米阵列电极”报告,介绍了纳米阵列电极的气体超润湿特性的研究,阐述了光催化反应中气泡产生以及能质流动特性。他们精彩的报告都分别从不同侧面展示了国际多相流与新能源领域的最新研究成果和相关动向。

钟文琪教授

罗坤教授

王钻开教授

孙晓明教授

在青年学者分会场和专题交流报告环节,分别进行了气液多相流、气固多相流、多相流数值模拟、新能源等多个专题研讨。分别邀请中国科学院、清华大学、西安交通大学、上海交通大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、中山大学、重庆大学、东南大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学等30余个单位49位青年学者结合自己的研究方向和内容进行了分会场报告。郭烈锦院士、李应红院士、何满潮院士、樊建人教授、徐进良教授、朱恂教授、白博峰教授、陈永平教授、罗坤教授、钟文琪教授、陈斌教授等20余位专家进行了精彩的点评和专业的学术指导,从学科交叉前沿、基础交叉创新、基础问题的融合明晰等角度全面提升了青年学者的创新能力。

在为期两天半的论坛日程中,与会专家、领导与青年学者之间进行了深入充分的自由交流。与会青年学者一致认为,论坛对促进新一代青年学者的成长、培养优秀青年拔尖人才、推动学科的发展起到了重要作用,同时本届论坛也为青年学者提供了互相交流最新研究进展和成果的平台和机会,提升了工程热物理领域青年学者的科研视野,本次青年学术论坛的举办取得了圆满成功。

2018多相流与新能源青年学者论坛由国家自然科学基金委员会与中国工程热物理学会主办,中国工程热物理学会多相流青年工作委员会与西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室承办,目的是提升中国工程热物理领域青年学者的科研创新能力,进一步促进工程热物理学科与其他学科间的交叉融合,充分发挥学科优势,鼓励学术争鸣,探索多相流和能源领域变革性创新,培育新的学科增长点,引领学科发展。

上一条:我实验室国家重点研发计划“煤炭超临界水气化制氢和 H2O/CO2 混合工质热力发电多联产基础研究”项目中期检查会议顺利召开   下一条:吉林大学工程仿生教育部重点实验室任露泉院士一行来访