实验室荣获两项“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”一等奖

2019年08月11日 13:01  点击:[]

8月7日至10日,由教育部高教司、教育部高等学校能源动力专业教学指导委员会主办的“首钢京唐杯”第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在华北理工大学落下帷幕。西安交通大学获得特等奖1项、成果转化金奖1项(全国第一名)、一等奖5项、二等奖2项、三等奖4项,获奖数量位居全国第一,并荣获优秀高校组织奖。其中我实验室白博峰教授、陈斌教授和周致富副教授指导的《“喷云吐雾”——基于气—磁辅助雾化喷嘴的高效降温增湿系统》、《基于新型表面设计与闪蒸喷雾的大功率芯片低温高效散热技术》分别荣获全国一等奖

一、“喷云吐雾”——基于气—磁辅助雾化喷嘴的高效降温增湿系统

获奖等级:全国一等奖

学生作者:吴浩齐、钱疏桐、薛方晨、辛昊哲、吴若冰、李迎典、杨俊豪

指导教师:白博峰教授

【项目介绍】燃气轮机发电技术具有高效、环保、灵活等优点,但进气温度过高会引发机组出力大幅降低等实际问题。本项目设计了以气—磁辅助雾化喷嘴为核心的高效降温增湿系统,通过喷雾冷却燃机进气,大幅提高燃气轮机发电机组出力、降低氮氧化物排放水平。该喷嘴集成气动雾化和气泡雾化技术,利用磁化技术降低液膜破碎难度、提高蒸发速率,使气泡雾化气流量小、气动雾化气压小的特性高效结合,实现了在较低气相表压80kPa、较高液相流量40kg/h条件下平均粒径13.63μm的高效雾化。经测算,本系统可使燃气轮机组进气温度降低20℃、相对湿度达到90%RH,燃机出力提高22%、热耗率降低5个百分点,降低NOx排放量12%,节能减排效果显著。本项目以本科生为第一作者已申请国家发明专利3项。

二、基于新型表面设计与闪蒸喷雾的大功率芯片低温高效散热技术

获奖等级:全国一等奖

学生作者:雷铠灰、曹炎武、杨长灵、关键、李佩潼、汪思成、黄隆宁

指导教师:周致富副教授、陈斌教授

【项目介绍】本作品基于流动—雾化—相变传热耦合的复杂传热机理和参数控制最优准则而设计。冷却系统采用闪蒸喷雾与制冷循环技术,建立闪蒸雾化与相变传热可视化腔体,配以压缩机、回热器、气液分离器等多个部件构建整个循环冷却系统;强化换热表面包括不同粗糙度的金字塔型、方柱型结构,并设计了一种新的表面镀有多孔金属层的四面体阵列复合表面(现已申请国家专利并被受理)。经实验测得,四面体阵列复合表面的闪蒸喷雾散热能力在表面温度低于20℃时热流密度高达337W/cm²,为相控阵雷达、半导体激光器等领域的大功率芯片散热提供解决方案。本低温高效散热技术可极大提高芯片使用寿命,有效地减少了用电量和芯片制造成本及其带来的环境污染,具有较好的经济性和节能环保性。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。本活动每年举办一次。全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛主要是激发当代大学生的青春活力,创新实践能力,承办单位一般为上届表现突出院校。目前全国几乎所有211大学都积极参与其中。 实验室每年指导本科生参加,均取得优异成绩。

上一条:实验室2位教师获得2019年国家自然科学基金“优青”项目资助   下一条:实验室首届“新能源转化理论与应用”国际暑期课堂圆满结束