实验室部分师生赴西北工业大学空间材料科学与技术重点实验室交流学习

2019年03月13日 18:54  点击:[]

3月12日下午,实验室副主任陈斌、于洋带领实验室部分师生赴西北工业大学理学院空间材料科学与技术重点实验室交流学习,并针对国家自然科学基金委“国家重大科研仪器设备研制专项”进行经验学习和交流。

实验室陈斌教授介绍了实验室参会人员以及基本情况,西北工业大学理学院阮莹介绍了学院基本情况以及空间材料科学与技术实验室。

随后,空间材料科学与技术实验室胡亮副教授结合魏炳波院士团队承担并且完成的国家重大科研仪器设备研制专项项目“基于静电悬浮的金属材料快速凝固实验系统”,分别从项目申请、项目组织、项目执行、中期检查、项目验收,及财务管理、档案管理等项目管理方面详细分享了专项实施过程中的丰富经验。双方就各自承担的专项执行过程中的具体运行管理以及科学问题开展了深入交流讨论。

双方希望借仪器专项经验交流为契机加强合作,开展基于静电悬浮的金属材料快速凝固实验系统自主研究平台的交叉学科研究。

会后实验室师生逐一参观了西北工业大学空间材料科学与技术重点实验室静电悬浮、超声悬浮、超洁凝练、落管实验、X线衍射分析、扫面电镜,机械加工等实验室。

参观自主研制的重大科研仪器设备“基于静电悬浮的金属材料快速凝固实验系统”

国家重大科研仪器研制项目面向科学前沿和国家需求,以科学目标为导向,资助对促进科学发展、探索自然规律和开拓研究领域具有重要作用的原创性科研仪器与核心部件的研制,以提升我国的原始创新能力。我实验室郭烈锦院士、陈斌教授分别于2016年和2018年获批《深海油气采输管道多相流实验及测控技术研发装备》和《基于激光散斑成像的皮肤组织结构无损探测与血管性皮肤病个性化智能精准诊疗装置》国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目。

上一条:【崇实书院 王妍】纪念陈学俊院士   下一条:【中国化工报】西安交大陈斌:推广天然气掺氢清洁燃料