我实验室敬登伟教授参加第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会系列活动,并发表主题演讲

2017年12月07日 10:24  点击:[]

2017年12月6日,以“氢产业 氢生活 氢未来”为主题、中国标准化研究院和国际标准化组织氢能技术委员会联合主办的“第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会”系列活动昨日在南海开幕。氢能与燃料电池的权威专家、行业大咖齐聚千灯湖畔,就氢能产业技术与标准创新发展展开交流,并发布我国第一项氢能团体标准国家标准。开启全国首个“氢能周”,打造氢能产业技术与标准创新发展盛会。

我实验室敬登伟教授应邀做《可再生能源制氢最新进展》主题报告。

1、直接太阳能化学、生物转化的可能途径。太阳能光催化/光电转化制氢:光解水及污染废液制氢的最理想最廉价的太阳能转化途径,能量转化效率达到10%以上可实现工业化。主要过程:光—光催化剂颗粒层面维纳尺度能质传递强化—制氢反应体系层面跨尺度能质传递强化—直接太阳能规模制氢系统—氢气。热化学转化制氢:太阳能热解超临界水和生物质氢近中期最有可能的工业化方法。特点:反应温和,效率高,成本低,氢气易分离,二氧化碳集中处理。光生物转化制氢:绿藻等生物及人工模拟生物产氢在光能系统自组织、能量积累及定向转化方面由独特的优势,但产氢速率和能量转化效率需要提高1-2个数量级方能实用化。

2、煤的超临界水气化制氢:生产富氢气体,副产高纯度二氧化碳,无氮氧化合物、硫化物等污染排放;既适用于清洁无污染发电(煤电转化效率达到60%以上);也适用于工业锅炉替代及高附加值的煤化工工艺。

3. 风/光/水电解制氢技术:利用弃风弃光弃水的电力制氢,可并网也可独立脱网,缓解电力损失,氢能储能也可均衡电力供应

本次活动广邀国家行业主管部门、权威专家、行业大咖齐聚佛山南海,共同探讨氢产业政策导向与未来发展变革脉动,探究前瞻技术路径与应用前景趋势,发掘行业面临核心问题并寻找破解良方。

开幕式上,中国氢能产业联盟发起成立,国内首个氢燃料电池氢气品质团体标准《质子交换膜燃料电池汽车用燃料氢气》(T/CECA-G0015-2017)发布,该团体标准规定了燃料电池汽车(FCV)用氢气的术语和定义、要求、氢中主要杂质气体的测试方法,氢气的包装、储运以及安全要求。标准希望规定FCV用氢气的品质,规范其测试方法,在保证燃料电池的性能与耐久性的同时,降低其使用成本。中国节能协会标准化专委会秘书长林翎表示,该团体标准也为未来国家标准的制定奠定了有力基础;广东省氢能燃料电池汽车产业协会发起成立;加氢加油合建站建设正式启动、氢能源现代有轨电车下线,以及佛山、南海和佛山(云浮)产业转移工业园区等一批氢能项目签约。

上一条:基地系列讲座:凯斯西储大学Clemens Burda教授访问实验室并开展合作指导   下一条:【人民网】敬登伟:可再生能源制氢最新进展