陈学俊院士遗体告别仪式在西安举行 习近平李克强等国家领导人表示悼念

2017年07月09日 16:27  点击:[]

7月8日上午,著名能源动力科学家,全国政协原常委,陕西省人大常委会原副主任,九三学社中央原副主席、名誉副主席,中国科学院资深院士,发展中国家科学院院士陈学俊同志遗体告别仪式在西安市殡仪馆咸宁厅举行。

陈学俊院士因病医治无效,于2017年7月4日2时26分在西安逝世,享年99岁。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对陈学俊院士逝世表示沉痛哀悼并向家属表示诚挚慰问;李克强、张德江、俞正声、刘云山、张高丽、胡锦涛等领导同志以不同方式对陈学俊院士去世表示沉痛哀悼,对家属表示诚挚慰问。

中央组织部、中央统战部、九三学社中央委员会、教育部、中国科学院、国家自然科学基金委、中国科协、陕西省委、陕西省政府、陕西省人大、陕西省政协、全国政协办公厅等中省单位,中国工程热物理学会、中国动力工程学会、中国机械工程学会、中国核学会、中国能源学会等学会组织,清华大学、上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等高校,陕西省委组织部、统战部、陕西省委高教工委,陕西省教育厅、科技厅等200多家单位敬献花圈或发来唁电表示悼念。

陕西省委常委、省政府常务副省长、党组副书记梁桂,陕西省人大常委会党组副书记、副主任刘小燕,陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾,陕西省政协副主席、九三学社陕西省委主委、中科院院士周卫健,西安交通大学校长王树国,国家有关部委、省市有关部门领导,国内外知名专家学者,兄弟院校、科研机构、企事业单位代表,西安交通大学师生、校友代表及社会各界人士代表等参加遗体告别仪式,深情送别陈学俊院士,向家属表示亲切慰问。

陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾致悼词,介绍陈学俊院士生平。陈学俊院士是我国著名的能源动力科学家,我国热能工程学科的创始人之一、多相流热物理学科的先行者和奠基人、国内外享有盛誉的能源动力工程专家和教育家,为我国能源动力工程科学事业做出了杰出贡献。陈学俊院士是交通大学西迁的先驱榜样,他教导的学生英才辈出、桃李天下。陈学俊院士用一生践行“工程救国、科学救国”的信念,诠释了交大“爱国爱校、追求真理、勤奋踏实、艰苦朴素”的优良校风,是交通大学师生的楷模。张迈曾书记表示,陈学俊院士坚定不移矢志报国的家国情怀、孜孜不倦开拓创新的科学精神、德艺双馨高山景行的伟大人格将永远激励全体交大人在创建中国特色世界一流大学的道路上奋勇前行。

“敬爱的老师,您永远离开了我们,可您的音容笑貌却永远伴随我们。”动力工程多相流国家重点实验室主任郭烈锦教授作为陈学俊院士的学生代表,难掩悲痛心情,几度哽咽。“您当年神采奕奕带领我们到世界各地进行学术交流,您上周五还在实验室大厅巡视、坚持不要人扶自己上楼梯,您在病床前牵着我的手与死神抗争,您永不放弃、乐观坚忍的面庞都还在眼前。”言至于此,郭烈锦教授悲痛失声。师恩浩荡,教泽流芳。郭烈锦教授表示,全体学生一定会继承陈院士的遗志,将个人命运与国家民族命运紧紧相连,乐观面对人生,不畏任何艰难险阻,做正直的人、高尚的人、对国家民族有用的人,成为有真才实学的栋梁之才。

“感谢党和国家各级领导及西安交通大学对父亲的关怀。”陈学俊院士的长子陈士林先生代表家属致谢。他追忆起父亲对他们潜移默化的影响:“父亲是爱国爱党的知识分子,教书育人、工程报国是他一生的追求。”陈学俊院士对子女的教育也满载爱国报国的信念和情怀。陈士林先生代表家属祝愿动力工程多相流国家重点实验室越来越好,西安交大继续扎根西部、早日建成世界一流大学,陕西和西部地区早日成为国家繁荣强盛的重镇。

龙隐海天,风木同悲。所有来宾怀着沉痛的心情向陈学俊院士遗体三鞠躬,深情送别这位为中国工程事业奋斗一生、为西部建设贡献一甲子的崇高师长。

西安交通大学师生校友通过不同形式表达了对陈学俊院士逝世的哀悼之情,表示将继承陈学俊院士的赤诚爱国之情、科学报国之志,勇攀科学高峰,坚守壮丽事业。

校友林长志谈到,“惊闻敬慕的陈先生仙逝,心中不胜悲伤,先生为祖国能源动力事业呕心沥血、奉献终生,作出了开创性的卓越贡献,是智慧与品德双馨的杰出代表,我们将永生铭记先生教诲,在自己的岗位上努力工作,以慰藉先生在天之灵。”

动力工程多相流国家重点实验室邹琳追忆了陈学俊院士关怀后辈的故事。“还记得刚来工作不久,我的自行车就丢了,那时候工资不高,自行车对于我来说也是一笔不小的开支。先生知道后,从自己的口袋里掏出一百块钱给我,让我再去买辆新的。一直到现在,每想起这件事我的心里都是暖暖的,特别感动。先生,我以您为榜样,永远做一个温暖的人。”

三年前,能动学院博士生程泽宁犹第一次去陈学俊院士家中拜访,他惊诧于陈学俊院士家竟如此简朴。一间小屋里,有一张床、一张桌子、一把椅子,床单上补了好多块补丁,床被当做书架用,摆了很多书和报纸。陈学俊院士笑着对他介绍说:“这间屋子叫三乐居,人生有三乐:知足常乐、助人为乐、自得其乐。做到这三点,人就会长寿。”回想起当时的场景,程泽宁感慨万千:“这‘三乐’将永远铭记在我的心里,我将沿着先生走过的路,勇往直前。”

人居学院学生刘逢源说到:“先生曾化作擎天之柱,为新中国的科技建设撑起一方蓝天;先生曾毫不留恋离开繁华的上海滩,携家带口为西部建设添砖加瓦;先生更曾春风化雨,如路旁的梧桐一般,为无数学子遮风挡雨,净化心田。生命无常,科学不朽。后辈定谨记先生‘工程报国’的教诲,竭尽全力,为祖国之强盛作出一份贡献,在世界的舞台上展示交大学子的风采。”

上一条:【西部网】著名能源动力科学家陈学俊院士病逝 享年99岁   下一条:【南方都市报】整版追忆陈学俊院士:献身西北教育科研六十年