实验室第五届学术委员会第一次全体会议隆重召开

2015年02月12日 09:55  点击:[]

2月4日,动力工程多相流国家重点实验室五届学术委员会第一次全体会议在西安交通大学国际学术交流中心隆重召开。国家科技部基础研究司彭以祺司长,国家自然科学基金委工程三处刘涛处长、纪军主任等应邀莅临会议指导;新一届实验室学术委员会全体成员(13位专家,除一位在国外访问未归请假外,12位到会)出席会议;西安交通大学副校长王铁军教授、校科研院黄忠德副院长等代表依托单位出席会议。实验室名誉主任陈学俊院士,林宗虎院士、陶文铨院士以及实验室全体教师和部分研究生代表共计100余人参加会议。

实验室主任郭烈锦教授主持了开幕式。王铁军副校长代表学校致欢迎辞,热烈欢迎学术委员会成员来西安交通大学指导工作。王铁军副校长充分肯定了陈学俊院士等老一辈学术带头人对实验室做出的卓越贡献以及实验室在文化传承、人才培养、基础科学研究、国际合作交流以及开放运行等方面的成就,连续三次评估优秀是西安交通大学的骄傲也是西安交通大学国家重点实验室的标杆。本次学术委员会成立时逢“十三五”开局,真诚期望委员们群策群力把握实验室未来的研究方向,在本届学术委员会主任岳院士的带领下,结合科技部“开放、流动、联合、竞争”的八字方针高效开展工作齐心协力,借改革发展的动力扬帆破浪、再创辉煌。

彭以祺司长代表科技部讲话,他认为动力工程多相流国家重点实验室是工程领域最优秀的国家重点实验室之一,开放机制完善,运营管理良好,积极鼓励科研人员开展高水平原创性研究工作。实验室以工程热物理为基础,逐渐向化工、材料、机械、装备方向拓展,积极把握国家工程基础研究等科学研究,在相关方向均做出了较大贡献。彭司长结合全国科技改革、国家重点实验室的总体定位、科学研究的引领作用以及国家重大研究计划的新型组织规划等最新动态做了相关指示,通报了拓展第三方评估、更加重视年度报告、重视重大成果水平和科技研究贡献等国家重点实验室管理的新变化,强调了学术委员会在国家重点实验室发展中的重大作用,并要求学术委员会成员积极参加实验室宏观管理工作,积极提出重要建议,参加实验室学术委员会学术活动,出谋划策,还解答了专家普遍关注的“973计划”申请调整情况。

基金委工程三处刘涛处长讲话指出,在科技部国家重点实验室制度以及基础研究的大力支持下,基金委学科资助有门类、有重点。他认为动力工程多相流国家重点实验室是学科的重要研究基地、为学科发展做出了重大贡献,在面向国家重点、面向国际前沿的多相流传热传质、燃烧、可再生能源等多个分支领域做出了前沿性的原始创新工作。实验室在前几任学术委员会的大力支持、科研工作者的不懈努力以及依托单位的大力支持下,连续三次评估获得国家优秀,本次新成立的第五届学术委员会更是阵容强大,希望各位委员能按照彭司长的指示,积极为实验室建言献策、参加实验室学术委员会、参加宏观管理决策,将实验室推向更高平台,并表示基金委学科会大力支持和关注实验室的发展。

随后举行了学术委员会聘任仪式,西安交通大学王铁军副校长代表教育部宣读了关于多相流国家重点实验室主任和学术委员会主任聘任的批文,正式宣布聘任清华大学岳光溪院士担任实验室新的一届即第五届学术委员会主任、聘任郭烈锦教授担任实验室主任;同时宣读了实验室第五届学术委员会全体成员名单和聘任决定,并代表西安交通大学为各位委员颁发了聘任证书。实验室新的一届即第五届学术委员会由13人组成,由清华大学岳光溪院士担任主任,中国矿业大学何满潮院士、西北工业大学魏炳波院士、西安交通大学黄佐华教授任副主任,中科院广州能源所陈勇院士、中科院工程热物理研究所金红光院士、中国石油大学高德利院士、空军工程大学李应红院士、浙江大学樊建人教授、西北大学刘池阳教授、华中科技大学徐明厚教授、西安交通大学郭烈锦教授、严俊杰教授等担任学术委员会委员。

会议现场

仪式之后,学术委员会主任岳光溪院士主持会议,与会全体人员听取了实验室副主任白博峰教授所作的实验室2014年度工作报告,以及王栋教授、黄佐华教授、沈少华教授、陈斌教授所作的学术报告,充分展示了实验室石油工程多相流研究的新技术、高效清洁燃烧技术、光催化分解水制氢以及多相流热物理与生物医学工程的学科交叉研究。

王铁军副校长致欢迎辞彭以祺司长讲话

刘涛处长讲话     学术委员会主任岳光溪院士

在岳光溪院士主持下,各位委员对动力工程多相流国家重点实验室主任工作报告和学术报告进行了认真的审议。委员们充分肯定了实验室在前瞻性科研方向凝练、优秀人才培养、研究队伍建设、国际合作传承等方面的成绩。一致认为认为实验室目标明确、组织管理完整、机构设置合理、研究团队高效、研究内容承接有序,实验室科研成果根植于需求立足于实践,设备装备系统构建集成合理,人才培养措施得力,国际合作影响力显著,已成为工程热物理领域的标杆和工程科学中佼佼者。各位委员一致认为实验室连续三次评估优秀,已经具备挑战世界级高难度关键科学技术问题的雄厚科研实力。

最后,委员们还就实验室未来发展规划和研究方向进行了论证、讨论和分析,提出了中肯建议和宝贵意见。认为实验室应该迎接挑战、勇于担当、积极探索世界级高难度关键科学技术问题,做出引领前沿的重大成果。建议实验室联合领域内的相关研究结构共同解决国家能源战略的中的关键科学技术问题,推进我国能源革命。

会议合影

上一条:实验室张早校教授博士生吴震获ICAE2015“最佳论文优秀奖”   下一条:实验室举办《能源高端论坛》