国际合作平台

中澳3M合作研究中心

2016年11月10日 20:47  点击:[]

矿物、冶金和材料工业对澳大利亚和中国经济有着重大贡献。在澳大利亚,矿产、冶金、和相关的行业如水泥,贡献了约20%的澳大利亚的国内生产总值(GDP);澳大利亚出口收入的50%以上来自矿物(如铁矿石出口产生了494亿美元的外汇,2010年占总出口收入的21.4%;)。与材料生产和应用相关的制造业,雇佣了超过一百万名澳大利亚人,在澳大利亚经济中占了最大的比例,占国内生产总值的9%和出口总额的30%。中国是澳大利亚最大的矿产消费(如70%以上的铁矿石出口中国)。其制造业占国内生产总值的50%。中国已成为全球制造业工厂迁移的首选目的地。机械制造、冶金、能源和材料工业被视为国家战略重要性的行业,并获得了最高的优先权。现在仅这些行业就占工业总产值总产值的30%。
       这两个国家是可以优势互补的。例如,澳大利亚是最大的资源供应商,而中国是最大消费国;中国已为澳大利亚交易新技术和国内生产的商品的一个巨大的市场。这两个国家也面临着类似的挑战。特别是,随着全球化的出口市场环境壁垒的提高,货币汇率的变动,走向低碳经济的社会责任和产品消费者偏好的变动,在一个排碳和资源有限的世界,澳大利亚和中国面临相当大的挑战,以确保其未来的价值主张并维持竞争优势。3M中心成立的目的是满足这种需要。

经济、环境和社会效益 :

在3M领域加强中澳合作研究在;
       加强中澳3M的供应和需求间的联系,以进一步支持澳大利亚出口行业;
       通过探索或开放使用澳大利亚的矿产品的新机会,提高3M行业使用的协同研究;
       把澳大利亚先进的技术应用到的中国的广大的3M市场;
       通过开发和应用创新技术,提高3M工业能源效率;
       促进在这两个国家的先进材料的生产和应用,例如光伏和催化剂材料,用于能量转换和再生;
       通过先进的工艺技术和产品的应用,减少二氧化碳和其他污染物的排放;
       为可持续发展的澳大利亚,为政府在3M领域提供科学和技术建议。

登录以下网站以获取更多信息