学术讲座

日本德岛大学机械工程系Yoshihiro Deguchi教授讲座通知

2017年11月05日 09:34  点击:[]

应实验室严俊杰教授和王珍珍副教授的邀请,日本德岛大学机械工程系Yoshihiro Deguchi教授于2017117日上午在东三楼甲205室举行关于《Industrial applications of laser diagnostics》报告会,欢迎有兴趣的老师和同学参与交流。

地点:东三楼甲205

时间:2017117(周二)上午9:30-10:30

讲座内容:

Applications of laser diagnostics such as tunable diode laser absorption spectroscopy(TDLAS), laser-induced breakdown spectroscopy(LIBS), and laser Raman spectroscopy encompass a broad range, including physics, engineering, medicine and pharmacy. The lecture mainly deals with systems related to combustion and chemical reactions. These systems include engines, gas turbines, thermal power plants and chemical plants, and disposal facilities. Accordingly, the laser diagnostics shown are selected in terms of applicability to these systems.

讲座人介绍:

出口祥啓(Yoshihiro Deguchi)教授现为日本德岛大学机械工程系教授,先后在日本三菱重工业集团、德岛大学从事激光测试系统的研究开发工作30余年,如可调谐二极管激光吸收光谱(TDLAS)、激光诱导击穿光谱(LIBS)、飞行时间质谱(TOFMS)、拉曼光谱(Raman)以及激光诱导荧光(LIF)等多种激光测试技术。除100多项关于激光测试的发明专利外,在Environmental ChemistrySpectrochimica ActaAnalytical SciencesEnvironmental Science and TechnologyApplied SpectroscopyApplied Thermal EngineeringJournal of Analytical Atomic Spectrometry等各类国际学术期刊发表百余篇著名论文。并于2012年出版Industrial Applications of Laser Diagnostics一书。其承担了二十余项科研项目,出口祥啓教授已成为国际上将激光测试技术用于能源动力装置方面享有盛誉的专家。出口祥啓教授现任日本机械学会指导委员会成员及四国地区代表,日本燃烧学会会员,多次获得技术奖及优秀奖。国际激光诱导击穿光谱学会(LIBS)委员,日本LIBS研究协会主席。曾多次被邀请到美国、欧洲、亚洲等多国访问交流。担任多种国际期刊的主编或编委、客座编辑、特约审稿人。同时出口祥啓教授也为我校客座教授。

上一条:Case Western Reserve University 化学工程系Clemen Burda教授   下一条:澳大利亚昆士兰大学化工系教授、宝钢-澳大利亚联合研究中心主任王国雄教授讲座通知