学术动态

实验室何炽教授关于挥发性有机污染物催化材料与技术研究方面的工作在Chemical Reviews上作为封面综述文章发表

2019年04月16日 20:06  点击:[]

实验室何炽教授作为第一作者和通讯作者受邀在Chemical Reviews期刊上发表以“ Recent Advances in the Catalytic Oxidation of Volatile Organic Compounds: A Review Based on Pollutant Sorts and Sources”为题目的综述论文(2019, 119 (7), 4471-4568),并选为杂志封面进行重点推荐,《Chemical Reviews》是化学化工领域最具权威和有影响力的学术期刊之一(IF 52.6)。

该论文对过去二十年来挥发性有机物催化氧化领域的研究工作进行了全面和系统的总结、分析与评述,主要基于不同工业VOCs排放源及其特征污染物,重点讨论了不同种类挥发性有机物,包括饱和烷烃、不饱和烃、芳香烃以及含氧、氯、氮、硫等杂原子有机物的催化氧化研究进展。在此基础上,指出了目前研究存在的问题与难点,并对今后的研究方向和未来发展趋势进行了探讨与展望。此外,还综述了反应条件,催化剂失活及再生,反应动力学模型和机理以及工业VOCs催化反应器。该论文获得了审稿人与主编的高度评价,认为对整个挥发性有机污染物催化控制领域的研究,将会有非常重要的促进作用。

该工作得到了国家科技部重点研发计划、自然科学基金项目等资助。

文章链接:https://pubs.acs.org.ccindex.cn/doi/10.1021/acs.chemrev.8b00408

上一条:实验室研究成果在Appl. Phys. Lett.发表,并被作为精选论文(Featured Article)在期刊网站进行特别报道   下一条:我实验室两名博士毕业生荣获西安交通大学优秀博士学位论文