学术动态

我实验室国际可再生能源中心综述研究成果被J. Phys. Chem. Lett.作为封面报道

2017年10月19日 18:05  点击:[]

当今人类社会面临能源和环境两大问题。能源的短缺和环境的污染严重制约着人类社会的发展,而解决这两大问题的唯一途径是发展可再生的清洁能源。利用太阳能直接分解水制氢是最具吸引力的可再生能源制氢途径。在过去数十年中,光催化制氢催化剂得到了很大的发展,新材料,新系统表面化学,电子结构,光生电子动力学然而高效高稳定性光催化剂的缺乏仍然严重限制这一技术的工业化。硫化物,氮化物,磷化物基半导体材料具有较高的光催化光电反应活性,然而硫化物,氮化物,磷化物基半导体固有的光腐蚀问题导致催化剂在溶液中不具有长时间的稳定性。

我实验室青年教师苏进展副教授以及Lionel Vayssieres教授系统介绍了目前硫化物,氮化物,磷化物基半导体光催化材料在国内外关于稳定性的研究概况,列举了近二十年关于稳定性光催化研究的部分成果,文章从原理上分析光腐蚀的机理,并提出了物理保护,助催化剂加速反应,表面能带调控三种途径来抑制光腐蚀,进而提高催化剂的稳定性。光催化剂的长效稳定性才是其工业化应用的评价标准,对下一步合成新型光催化剂,优化现有光催化剂稳定性都具有现实的指导意义。

该项工作“Stability and Performance of Sulfide‑, Nitride‑, and Phosphide-Based Electrodes for Photocatalytic Solar Water Splitting”得到了西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室自主立项等经费支持。发表于J. Phys. Chem. Lett. 2017, 8, 5228-5238, 被作为封面特别亮点报道。

原文链接: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jpclett.7b00772

上一条:我实验室金明尚教授团队在制备中空金属纳米材料上取得新进展:成功实现柯肯达尔效应逆过程    下一条:实验室青年教师黄建兵副教授在Energy & Environmental Science上发表评述文章