学术动态

实验室青年教师黄建兵副教授在Energy & Environmental Science上发表评述文章

2017年09月22日 20:14  点击:[]

基于有机-无机杂化钙钛矿(RAMX3)光吸收材料的钙钛矿太阳电池(PSC)是近十年来发展最为迅速的一类新型太阳电池,其光电转换效率(PCE)目前已超过22%,接近硅太阳电池的水平,而且成本低,能够实现大面积制作,发展前景巨大,因此受到人们的广泛关注。影响钙钛矿电池商业应用的主要原因是其材料和电池的稳定性,其中一个重要因素是环境中的水分。早期研究普遍认为,水对钙钛矿材料是不利的,会造成材料分解,后来又有研究报道在湿气中退火可以提高钙钛矿膜的质量及其电性能。如何全面深入认识水对钙钛矿材料及太阳电池的影响对于发展合适的控制策略至关重要。

9月21日,我实验室黄建兵副教授在能源、环境领域国际顶级学术期刊Energy & Environmental Science(影响因子29.518)上在线发表题为“Impact of H2O on organic–inorganic hybrid perovskite solar cells”的评述文章,并被选为2017 Energy and Environmental Science HOT articles。文章评述了水对目前最先进的铅基钙钛矿太阳电池的影响,涵盖钙钛矿材料设计、钙钛矿膜制备、器件制作及其应用,为发展高性能、可靠的钙钛矿太阳电池奠定基础。文中不仅讨论了水在钙钛矿材料制备和操作阶段对铅基钙钛矿太阳电池的影响,而且还提出了改善抗水性能的策略。在钙钛矿膜的制备途径中,讨论了水以不同的形式影响结晶和薄膜质量;对于水诱导的钙钛矿材料衰退途径,从化学产物、光学和电子性质等方面进行深入探讨;基于相关机理提出获得更好抗湿性能的若干措施。

该项工作得到了国家自然科学基金,西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室自主立项等经费支持。我实验室均为该论文第一作者单位和通讯作者单位。论文共同作者为化工学院2017届本科毕业生谭顺铨同学,该学生在黄建兵副教授指导下开展”2D钙钛矿太阳电池的设计与优化”的省级创新训练项目,本文也对西安交通大学教务处的资助予以致谢。论文作者还包括芬兰Aalto University的Peter D. Lund教授和北京大学周欢萍研究员。

文章链接: http://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2017/ee/c7ee01674c

上一条:我实验室国际可再生能源中心综述研究成果被J. Phys. Chem. Lett.作为封面报道    下一条:实验室在实现在氧化物钙钛矿SrTiO3基底上气相外延生长卤素钙钛矿CsPbBr3单晶薄膜研究取得进展