学术动态

实验室青年教师沈少华教授在《Energy & Environmental Scienc》期刊发表异质结构赤铁矿光电化学分解水制氢综述

2016年07月28日 23:00  点击:[]

6月27日,英国皇家化学学会网络刊载了实验室沈少华教授的综述《异质结构赤铁矿光电化学分解水:合理的材料设计和载流子动力学》。
        赤铁矿(α-Fe2O3),具有适合于太阳光谱的吸收带隙,非常适于用作光电阳极材料,通过太阳光分解水的光电化学(PEC)过程制氢。然而,低空穴迁移率、短孔寿命、表面状态高密度、并且α-Fe2O3的/电解质界面析氧慢动力学等,限制了α-Fe2O3光电阳极的PEC性能。随着α-Fe2O3的纳米结构的大量报道,α-Fe2O3的异质设计越来越受到关注并用以来提高PEC性能。本文提供了四种主要的异质结构设计方法:耦合α-Fe2O3  1)为第二类的,例如用于促进电荷分离的n型或p型半导体; 2)为有效的电荷收集纳米纹理导电衬底; 3)表面/界面减少电荷重组表面/界面钝化层; 4)加速水氧化动力学的催化剂。至今研究表明高PEC性能可能与此相关。此外,我们用时间分辨激光技术来探测这些异质的载流子动力学,来洞悉这些材料结构设计改进PEC性能的机制,并帮助引导合理设计α-Fe2O3的异质结构,使得基于α-Fe2O3的-光电阳极材料的PEC分解水的性能进一步提高。总之,合理的异质结的设计是推动α-Fe2O3应用于高效率低成本太阳能制氢的最有效途径,而载流子动力学有助于引导和改善异质机构设计。

该项工作得到了国家自然科学基金,西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室自主立项等经费支持,相关论文发表在国际能源环境域权威期刊Energy & Environmental Scienc (影响因子25.467)上,题为“Hematite Heterostructures for Photoelectrochemical Water Splitting: Rational Materials Design and Charge Carrier Dynamics”。我实验室均为该论文第一作者单位和通讯作者单位。
文章链接:

上一条:实验室主任郭烈锦教授团队研制孪晶纳米高效光催化产氢催化剂   下一条:我实验室主任郭烈锦教授,副主任黄佐华教授同时入选“全球能源科学与工程学科高被引学者”名单