祝贺实验室硕士生吴浩齐荣获全国学生科技创新最高奖

2022年08月23日 09:16  点击:[]

8月22日,在纪念邓小平同志诞辰118周年之际,共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委印发《关于颁发第十三届中国青少年科技创新奖的决定》,89名来自全国各地、具有较强探索精神、实践能力和创新潜力的大中小学生获得表彰。经西安交通大学团委推荐,西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室副主任白博峰教授团队硕士生吴浩齐荣获第十三届中国青少年科技创新奖,吴浩齐也是陕西省唯一一名获此殊荣的大学生

“中国青少年科技创新奖”是鼓励中国青少年科技创新活动的最高荣誉,旨在引导广大青少年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,缅怀邓小平同志的丰功伟绩,激励广大青少年投身全面建设社会主义现代化国家新征程。本届中国青少年科技创新奖评选严格规范评审程序,对学术不诚信行为“一票否决”,经过层层遴选,最终获奖者中共有小学生9人、初中生19人、高中生30人、大学生31人。他们集中体现了新时代中国青少年的爱国情怀、创新风采、担当精神和奋斗群像,将示范带动更广大青少年服务创新驱动发展战略,参与科技创新、投身科创报国。

中国青少年科技创新奖是邓小平同志亲属遵照他的遗愿,捐献出他生前的全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委设立的,用于对科技创新方面取得突出成绩或显示较大潜力的青少年个人进行奖励,是中国青少年科技创新领域的最高荣誉,至今已评选13届,共有约1279名大、中、小学生获奖。

吴浩齐:聚焦攻克“卡脖子”技术,原始创新填补领域空白

吴浩齐同学2017年考入西安交通大学开始本科阶段学习,2018年进入能动学院动力工程多相流国家重点实验室进行科研训练,在白博峰教授的指导下致力于攻克雾化喷嘴粒径过大、辅助压力过高的卡脖子难题,助力燃气轮机等国家重大科技专项。经过成百上千次实验,吴浩齐带领团队首创气磁结合的颠覆性雾化技术,产品的雾化粒径降低了50%,填补了国内低功耗精细雾化领域的技术空白。在科技创业方面,吴浩齐依托西安交通大学,与企业开展技术合作,为无水染色技术提供支持。

为加快技术落地,2021年成立陕西通原科技有限公司,带领团队开发十余种雾化喷嘴产品,相关产品已通过哈尔滨电气集团和山西煤运等中试验收;公司还与中国华能西安热工研究院、宝鸡峡引渭灌溉中心等企业签订了合作协议,签订订单、意向订单700余万,预计可为相关企业每年节约数千万生产运营成本。

吴浩齐至今已申报国家专利10项,其中以第一作者申请专利6项,授权专利5项,以第一作者发表国际会议论文1篇。以团队负责人身份先后获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛国家一等奖(排位1),第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛国家金奖(排位1),第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家一等奖(排位1)等,并获评“最美三秦青年科技创业之星”。创新创业成果入选“国际大学生创新创业成果展”、“全国大学生创新创业年会”,向中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰汇报,得到新华网专题报道及首页推荐,得到环球网、犀牛财经等媒体采访。

上一条:实验室刘银河教授指导大学生团队在2022年中国大学生机械工程创新创意大赛-过程装备实践与创新总决赛中取得全国一等奖   下一条:江西省委常委、副省长任珠峰一行来西安交通大学考察调研