实验室《能源领域绿色低碳发展技术和路径》助力陕西乃至全国“碳达峰碳中和”

2021年05月24日 16:16  点击:[]

5月21日,陕西省委书记刘国中主持召开“碳达峰碳中和专家学者座谈会”,听取专家学者对做好碳达峰碳中和工作的意见建议,研究部署相关工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要讲话重要指示和来陕考察重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,以强烈的责任担当和紧迫意识做好碳达峰碳中和工作,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

陕西省委书记刘国中主持召开 “碳达峰碳中和专家学者座谈会”

省委副书记胡衡华,省委常委梁桂、王浩,省人大常委会副主任郭青,副省长程福波,西安市政协主席岳华峰等出席会议。陕西省各个代表性研究机构的与会专家学者围绕产业结构调整、变革性技术、绿色金融、重点领域降碳、农林碳汇、碳捕集等发言。

西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室作为我国能源领域重要国家重点实验室应邀参加座谈会。实验室《能源领域绿色低碳发展技术和路径》原创性的提出了“超临界水蒸煤制氢发电多联产新技术、无碳可再生能源的开发和高效利用技术、及CO2资源化与可再生能源耦合转化循环利用方式”等化石能源与可再生能源的协同转化、清洁低碳高效三位一体的能源有序转化新理论、新方法,在国家基金委基础科学中心项目资助下,将加速形成能源有序转化的变革性技术,为实现双碳目标构建西交大方案,乃至中国方案

实验室代表参加陕西省委书记刘国中主持召开的“碳达峰碳中和专家学者座谈会”

上一条:【新华社】两院院士大会中国科协第十次全国代表大会在京召开 习近平发表重要讲话   下一条:“传承科技,永续能源”动力工程多相流国家重点实验室2021年全国科技活动周系列科技讲座视频(二)