发展绿色氢能 提振世界经济——实验室主任郭烈锦院士应邀参加2020联合国开发计划署氢能产业大会并做大会报告

2020年10月22日 17:47  点击:[]

10月19日上午,2020联合国开发计划署氢能产业大会在南海樵山文化中心开幕。本次大会主题为“发展绿色氢能 提振世界经济”。来自国际组织及驻华使团有关代表,国家相关部委领导以及全球组织机构、科研院校、氢能与燃料电池核心企业的专家等众多嘉宾齐聚一堂,共同探讨氢能发展未来趋势,为氢能及燃料电池行业企业疫后恢复发展蓄能赋能,更好地推动绿色氢能及燃料电池行业商业化发展。

大会现场

本次大会安排6场主题论坛,分别为中日韩氢能论坛、高峰对话、院士论坛、技术论坛、应用论坛、安全论坛等。其中,中日韩氢能论坛将搭建中日韩三国氢能领域对话合作平台;高峰对话、院士论坛等汇聚了十数位行业院士,共聚佛山南海,论道氢能发展;第2届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛云聚国内外行业顶尖专家,聚焦IV型氢气瓶技术和氢能安全,共同推动氢能标准与规范发展。

我实验室主任郭烈锦院士应邀带领团队年轻教师敬登伟教授、吕友军教授、沈少华教授、金辉教授、苏进展教授等参加会议,在“【中日韩氢能论坛】清洁能源与环境可持续发展国际合作”现场交流环节,就氢能发展战略以及能源技术国际合作开展深入交流,在“【院士论坛】全球最具发展潜力的清洁能源—氢能未来趋势”环节,做《“以水为源”制造绿氢、“氢电互补”洁净天下——浅谈我国氢能产业的发展态势》大会报告。会上与佛山市南海区人民政府等四方签订“氢能研发及应用战略合作框架协议”,共建氢能与洁净可再生能源技术科创基地,充分发挥实验室氢能技术优势,在南海区建立洁净低碳高效低成本制氢新技术示范装置。

郭烈锦院士参加【中日韩氢能论坛】清洁能源与环境可持续发展国际合作

郭烈锦院士作报告

郭烈锦院士应邀在【院士论坛】做《“以水为源”制造绿氢、“氢电互补”洁净天下——浅谈我国氢能产业的发展态势》大会报告。郭院士从我国现有能源体系与产业链现状及其卡脖子问题,未来“氢电互补”的能源体系革命及产业链变革前景与趋势,以及立足我国资源禀赋和已有工业体系构建独立自主的能源科技创新与研发体系等方阐述,全面展示了未来氢电互补的能源体系及产业链全景。“道阻且长,行则将至”。郭院士表示在政府和工业界的支持下,我们有信心在能源转化科学理论和技术等方面做出原创性贡献,推动我国能源科学与技术的跨越发展和命性突破,为变革性能源产业的形成和发展提供强有力的指导!

大会现场,由中国汽车工业协会、中国汽车动力电池产业创新联盟燃料电池分会组织20余家单位,汇集一线专家经验编写的《燃料电池电动汽车安全指南》新书首发,从设计、制造到应用各个环节,及整车、系统、关键部件等不同层面展开,讨论燃料电池电动汽车的安全问题。会上,中国国际经济交流中心信息部副部长、研究员、中国氢能产业发展指数课题组联席组长景春梅介绍了“中国氢能产业发展指数”研究。随后,《中国氢能产业发展指数研究》启动发布。

大会现场进行了氢能产业项目投产仪式,包括佛山南海氢能中心、佛山攀业氢能源科技有限公司、韵量燃料电池(广东)有限公司、广东济平新能源科技有限公司等4个项目进行了集中投产。随后进行了氢能产业项目集中签约仪式,16个氢能产业项目涵盖氢能产业发展的方方面面,将进一步完善佛山氢能产业链,推动氢能产业高质量发展。

大会还举行2023年世界氢能技术大会联合发布仪式。由国际氢能协会主办的世界氢能技术大会(WHTC)与世界氢能大会(WHEC)是全球氢能产业顶级活动,被誉为全球氢能“奥运会”,逢单双年在各大洲轮流举办,迄今已经成功举办三十届,每届大会,参与国家超过70个。

上一条:国家重点研发计划“反应堆严重事故分析程序研发”项目启动会召开    下一条:西安交大NECP团队成功高精度预测“华龙一号”全球首堆的临界硼浓度