我实验室主任郭烈锦院士应邀在“第五届煤化工青年学者论坛”做大会报告

2018年05月07日 18:48  点击:[]

第五届煤化工青年学者论坛于5月4日-6日成功召开。中国工程院院士谢克昌、中国科学院院士郭烈锦以及20余名煤化工领域专家应邀出席本次会议。来自全国50多个高校和科研院所的150余名煤化工领域青年学者参会。

我实验室主任郭烈锦院士做《超临界水煤气制氢发电多联产理论和技术研究》特邀大会报告。

传统燃煤、煤气化锅炉及其发电技术均采用“一把火烧煤”的模式,总能效和煤电转化率低、污染严重、耗水量大,后续除尘、脱硫、脱硝和二氧化碳富集的代价高昂。而“超临界水蒸煤”技术则成功运用超临界水的特殊物理化学性质,实现了超临界水完全吸热——还原与煤炭气化耦合的制氢反应,直接将煤炭化学能高效转化为氢能,而煤中含有的硫、氮及其他杂质因为没有像燃烧那样的高温富氧环境而不被氧化,最终可以净化沉积到反应器底部以沉渣方式排出,不再生成污染物。这样的煤气化制氢技术若用于发电可大大提高煤电转化效率,而且从源头上解决了燃烧伴生的氧化污染物排放问题。

本次会议由太原理工大学煤科学与技术省部共建国家重点实验室培育基地、煤化工研究所、化学化工学院主办,设立1个主会场,3个分会场。煤科学与技术省部共建国家重点实验室培育基地副主任黄伟教授主持开幕式并介绍参会嘉宾,会议主席王建成教授介绍了会议筹备情况,副校长李晋平代表学校致辞。会议展示了我国煤化工领域的最新研究方向和研究成果,对于促进我国煤化工青年学者之间的学术交流与合作,对我国煤化工科学研究的发展具有积极的作用。

上一条:科技部数据:国家重点实验室全国分布情况    下一条:实验室各师生党支部参观教学科研获奖成果展