吕友军副教授做客“创源”论坛:“留住太阳光热——太阳能热化学转化制氢”

2010年12月07日 17:29  点击:[]

12月7日晚,动力工程多相流国家重点实验室吕友军副教授做客第五届“创源”科技学术系列论坛。在主楼B204,吕教授结合自己参加的相关科研项目做了题为“太阳能热化学转化制氢”的讲座。

由于非再生能源资源的有限性和化石能源对环境的危害性所带来的问题日益突出,发展新能源和可再生能源对建立可持续能源系统,维护我国能源安全意义重大。太阳能作为一种清洁的可再生能源,有着巨大的开发潜能。在现有的太阳能利用技术中,氢凭借其能量密度高、清洁无污染、可储藏、可运输等优点成为世界各国发展太阳能经济的重点方向。

那么如何高效合理地利用我国丰富的太阳能资源制造氢呢?吕教授说道,转化效率低、成本巨大、技术落后是制约太阳能化学、生物转化规模制氢的困难所在;利用热解反应和光解反应制氢,以期达到全光谱、高效低成本、大规模生产目标是太阳能制氢的总体方案。太阳能聚焦与生物质超临界水气化耦合制氢是吕教授所在的科研小组研究的课题,吕教授通过一系列的图片向大家介绍了太阳能聚焦过程中的传输、聚光技术,系统研制、测试的一般流程和生物质超临界水气化制氢过程中的装置设备、规律机理。他说,太阳能聚焦实现了高精度聚集系统的低成本高效运行,为太阳能系统优化设计提供了指导原则;超临界水气化制氢实现了有机废弃物的环境友好化和资源化利用的双重目的,取得了最大化的经济效益和环境效益。

讲座结束后,许多学生到吕教授面前询问相关知识,吕教授一一耐心为他们解答。

讲座人介绍:吕友军,动力工程多相流国家重点实验室副教授。2001年毕业于西安交通大学能动学院,获学士学位;2007年毕业于西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室,获工学博士学位。“全国百篇优秀博士论文”获得者,现任中国工程热物理学会多相流专业委员会秘书。为课题负责人主持973课题“太阳能制氢催化材料与辅助功能材料的设计、优化及定向调控”,国家自然科学基金项目“超临界水流化床两相流动阻力及颗粒分布特性研究”及教育部新教师基金项目“超临界水流化床两相流动阻力特性的实验研究”,作为学术骨干参加863、973及多项国家自然科学项目。

上一条:美国应用材料副总裁Gang Zou教授,美国伯克利加州大学Samuel Mao受聘实验室客座教授   下一条:实验室毕业博士陶建华当选IEEE TAC Steering Committee成员