中海油总公司总技术顾问周守为院士一行莅临动力工程多相流国家重点实验室考察指导工作并出席能源技术发展战略研讨会暨 “十二五”国家科技重大专项课题进展报告会

2014年10月21日 17:38  点击:[]

10月20日上午八时许,中国海洋石油总公司总技术顾问、原副总经理、中国工程院院士周守为院士、中海油研究总院技术研究部深水工程重点实验室首席工程师李清平高工、中海油总公司办公厅秘书付强高工等一行即风尘仆仆莅临西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室检查指导工作。在实验室主任郭烈锦教授、副主任黄佐华、白博峰、陈斌、主任助理王跃社、能动学院副院长赵亮等教授以及项目组其他主要成员和部分博士研究生的陪同下,中海油周院士一行一起逐一现场参观考察了光电光化学能源材料制备与组成-结构-性能分析表征技术部、煤的超临界水气化制氢研究室、太阳能及生物质能超临界水热化学气化制氢研究室、石油工程多相流研究部(海底石油管道模拟与开采的多相流问题研究)、可再生及替代能源研究部及其内燃机基础燃烧掺氢燃烧实验室等。并现场深入检查了实验室所承担的中海油“十二五”国家科技重大专项课题子课题“深水段塞监测、控制工程技术”项目进展情况。

之后周守为院士一行又不顾劳顿,出席实验召开的能源技术发展战略研讨会暨“十二五”石油天然气及煤层气国家科技重大专项课题进展报告会。会前,西安交通大学校长王树国教授、副校长王铁军教授与周守为院士等一行进行了亲切会见和交谈。王树国校长和王铁军副校长应邀出席了研讨会。西安交通大学王铁军副校长教授主持了研讨会。

能源技术发展战略研讨会

王树国校长首先在研讨会上讲话,代表学校欢迎周院士一行莅临动力工程多相流国家重点实验室视察指导工作。王校长认为,西安交通大学作为国家重点建设高校,理应发展学科和实验室优势服务于国家重大需求。能源安全事关国家安全,作为能源领域的国家重点实验室应该充分了解国家能源战略需求,面向市场企业、面向区域经济、面向未来,发展关键核心技术、培养尖端科技人才,与国家能源领域龙头企业结合,服务于国家重大战略需求。希望在国家能源事业发展及国家能源战略制定上能有交大的声音,能体现学校、实验室的贡献。中海油作为国家能源领域龙头企业,是国家能源战略的重要承载体,实验室与中海油合作开展深海油气采集中的多相流问题研究,不仅体现实验室在多相流领域的引领作用,同时为实验室关键科学技术转化提供了良好契机。

接着周守为院士讲话,充分肯定了实验室的成绩与发展势头,认为实验室积极发展特色研究与龙头企业结合,加强与政府的联系与合作,加强国际合作,充分利用关键科学技术服务于国家重大需求,十分可贵。周院士认为,我国以化石能源为主的能源消耗方式长时间内难以改变,煤的清洁高效利用、深层深海油气资源开发、安全前提下的核能利用、新型可再生能源开发等是我国当前主要能源发展战略。当务之急是开展煤的清洁高效利用和发展可再生能源,弥补经济高速发展水平下的巨大能源缺口,降低对于液体化石燃料过度依赖。他认为实验室在煤、生物质以及有机废弃物超临界水气化制氢、深海油气开发中的多相流问题、燃烧基础理论研究等方面独具特色、技术成熟,与国家能源发展战略相适应。应该将其作为结合点,发挥自主创新能力,服务于国家能源事业发展需求。

随后,郭烈锦教授全面介绍了实验室的整体情况,详细汇报了重大专项子课题“深水段塞监测、控制工程技术”的进展,并提出并探讨了学校及实验室与中海油扩大合作及参与国家能源技术发展战略研究的切入点和可能性。

郭烈锦教授汇报课题进展

围绕项目进展和再进一步如何加强合作,周院士、李首席和王铁军副校长进行了点评,他们分析了学校和实验室参与相关工作和国家能源技术发展战略研究的切入点和可行性,并提出了中肯的意见和建议。

李清平首席工程师结合我国海洋工程与科技发展战略从中海油研究总院海洋能源工程与科技发展战略层面介绍了海上能源开发利用方式(传统海洋油气资源开发、非常规能源、页岩/气煤层气以及天然气水合物、海洋能)、我国海洋能源战略需求、世界海洋能源现状等。分析了我国海洋油气开发背景现状,深海油气开发的科学原理、工艺过程以及工程装备,深海油气开采面临的主要工程技术挑战,以及中海油研究总院的十大核心研究领域等。认为实验室应该从新能源开发利用、多相流技术、新型驱油技术、制冷低温、流体力学等优势方面联合企业解决深海油气开采过程的关键科学问题。

最后,王铁军副校长再次感谢中海油周院士一行莅临西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室指导工作。表示西安交通大学会积极同行业龙头企业联合,希望能发挥学科优势与中海油开展实质性合作。

动力工程多相流国家重点实验室长期从事能源领域创新理论与关键科学技术的研究,在能源动力中多相流热物理理论与关键技术、煤的清洁无污染高效转化和利用,可再生能源高效低成本大规模利用新原理新技术,基础燃烧理论以及石油天然气开采输送中的的油气水多相流等问题的研究等方面形成了系列原始创新成果,近年来获得国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、国家科学技术进步奖等多项,形成了一支优秀的创新研究队伍。

周院士一行莅临实验室指导

上一条:我实验室莱昂内尔·维西尔斯教授获陕西省2014年度“三秦友谊奖”   下一条:多位著名学者来实验室交流并为我实验室师生做前沿学术报告