陕西省科技厅厅长李明远一行来交大调研科技创新工作并参观我实验室

2013年02月28日 22:11  点击:[]

2013年.2月28日下午,陕西省科技厅厅长李明远一行来西安交通大学调研,深入了解科技协同创新工作,与学校共商需求对接与科技服务工作事宜。西安交大校长郑南宁、副校长宋晓平、校长助理席光等与调研组开展座谈。

郑南宁校长向调研组一行简要介绍了学校协同创新项目及“2011计划”工作进展情况。西安交大长期致力于高校科教与地方经济相结合,服务区域经济发展。他提议以产学研合作为抓手,对接国家发展战略重大科技需求,整合陕西省科技优势资源,推动“科技大省”向“科技强省”升级。
       李明远厅长对西安交大在区域经济发展中发挥的重大作用表示肯定,并指出科技协同创新工作将有力促进工业结构转型升级。省科技厅将与高校加强科研项目及科研管理等方面的交流,深入了解高校科技工作发展需求,为协同创新工作提供全方位支持,共同服务区域经济发展,推动“三强一富一美”强省目标的实现。
       会后,调研组一行参观了动力工程多相流、机械制造系统工程国家重点实验室及陕西工业技术研究院,听取了学校政产学研合作及协同创新项目进展情况,商讨了双方需求对接与合作交流具体事宜。
在我实验室参观期间,实验室固定人员、西安交通大学能源动力学院副院长赵亮教授,首先介绍了实验室经建设、历经多次国家评估到形成现在具有五大系统规模化研究部门的发展历程。随后陪同调研组参观了实验室高温高压超临界,石油工程等传统多相流试验研究平台;太阳能聚光耦合生物质超临界水、光催化、生物分解制氢,燃料电池等新能源工程多相流试验研究平台;生物医学工程多相流试验研究平台等实验室系统实验研究平台。

最后调研组对实验室牵头的“煤的新型高效气化与规模利用协同创新中心”进行了考察,听取了赵亮教授的相关汇报。

上一条:实验室郭烈锦教授等参加“能源动力与科学用能”主题“科学与技术前沿论坛”   下一条:美国应用材料副总裁Gang Zou教授,美国伯克利加州大学Samuel Mao受聘实验室客座教授