我实验室第五届学术委员会第二次全体会议召开

2015年12月09日 21:26  点击:[]

实验室第五届学术委员会第二次全体会议于12月7日在西安交通大学国际学术交流中心隆重召开。

国家科技部基础研究司郭志伟副司长、任家荣副处长,国家自然科学基金委工程三处应邀出席会议。西安交通大学副校长王铁军教授、科研院副院长赵广社教授等莅临会议。实验室第五届学术委员会主任岳光溪院士等全体委员会成员(学委会委员高德利院士因要务请假),实验室顾问委员林宗虎院士、陶文铨院士,实验室全体教师和部分研究生代表共计200余人参加会议。

会议现场

王铁军副校长首先代表学校致欢迎辞,感谢学术委员会各位专家长期以来对实验室工作的大力支持。在全体科研人员的共同努力下,实验室一年来在基地建设、队伍建设、人才培养、承担重要科研任务、国际合作交流等方面取得了优异的成绩。他系统介绍了西安交通大学科技创新港、新丝绸之路国际大学联盟以及中国西部质量科学与技术研究院的建设进展情况,希望实验室积极把握发展规划机遇,利用巨大的支持空间促进实验室的全面发展与提升、以大学联盟为契机进一步开展高水平的国际科技合作交流、将“中国质量”推向世界。

科技部基础研究司郭志伟副司长表示完全认同刘处长对实验室的评价,认为实验室二十余年来积累了深厚的基础研究实力,三次评估获得优秀充分表现了实验室的水平。高度肯定了实验室2015年取得的显著成果和突出成绩,对实验室承担的系列重大科研任务、荣获两项国家奖励、人才培养和国际合作交流等方面取得显著成绩等表示衷心祝贺。郭副司长通报了科技部实施科技体制改革以及与之配套的科技计划管理改革进展情况,特别指出了实验室在今后建设发展规划中需要重点考虑和高度关注的四个方面:要求积极主动适应国家科技计划方案的改革;积极发挥承担国家基础科学研究和应用基础研究的主力军和生力军作用;进一步加强基础条件建设;积极做好实验室“十三五”发展规划工作。他表示科技部基础司会进一步加强对重点实验室基础科学研究的支持和关注,希望学术委会能为实验室全面的发展发挥更好的支持和指导作用。

王铁军副校长致欢迎词

郭志伟副司长讲话

岳光溪院士

随后学术委员会主任岳光溪院士主持会议,与会全体人员听取了实验室2015年度工作报告,以及郭烈锦教授、张早校教授所作的学术报告,充分展示了实验室在超临界水煤气化制氢耦合发电以及基于氢化物储氢反应的能源储存转化基础与应用新技术方面的系列研究进展。

之后在岳光溪院士主持下,各位委员对实验室2015年度主任工作报告和学术进展报告进行了认真的审议,充分肯定了实验室面向国家重大需求、研究重点突出、有计划有规划、组织形式紧密、研究队伍团结一致、注重从基础研究到工程应用的创新。全体委员一致认为实验室研究目标明确,重点任务突出,整体凝聚力强,学术带头人胸怀大局、高瞻远瞩、提携后进、甘于奉献,各方向的原创研究成果突出、引领性优势明显,团队人才队伍建设成效显著,国际交流合作有实质性进展。

最后,委员们还就实验室未来发展规划和未来研究方向进行了论证和讨论,提出了中肯意见和宝贵建议。希望就实验室选择有工程应用前景的基础研究开展全生命周期分析,继续加强科技成果转化力度,适时对话工程界,将实验室基础科学研究与工程应用紧密契合。立足于现有基础研究优势,加强化石能源高效清洁利用中的重大关键工程热物理问题研究,发展革命性技术,为我国能源利用的困窘局面寻求出路。结合“十三五”发展规划和交大西部创新港建设工作开展有利于实验室长久发展的中长期规划,系统整合、发挥优势冲刺国家重点实验室,为我国未来高效、清洁、绿色、低碳能源发展模式做出更大贡献。

会议合影

上一条:实验室荣获3项2015年度国家科学技术奖   下一条:我实验室成功举办2015年中国工程热物理学会多相流学术年会