陈斌

2016年11月08日 21:06  点击:[]

陈斌,男,1971年11月生,西安交通大学教授和博士生导师,西安交通大学青年拔尖人才(2015-),入选教育部新世纪优秀人才支持计划(20072017年入选科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才。),西安交通大学首批骨干教师培养计划等称号。现为西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室副主任。已发表国际期刊论文40余篇,论文被SCI他引100余次。授权国家发明专利2项,省部级自然科学一等奖2项,参与编写专著2部(章)。目前担任International Journal of Fluid Mechanics & Thermal Sciences等九个国际期刊编委,ICeM (The International Information Center for Multiphase Flow)等三个国际组织委员,中国力学学会流体力学专业委员会委员、多相流专业组组长,中国力学学会计算力学专业委员会颗粒材料计算力学专业组委员,中国工程热物理学会会员,福建省清洁燃烧与能源高效利用工程技术研究中心学术委员会委员。长期从事多相流数理模型的构建及其在生物医学工程中的应用,针对复杂区域的特点发展了多种数理模型和高效算法,并针对激光治疗皮肤病中涉及的多相流与传热问题开展应用研究。提出了基于双向耦合离散涡方法的三维气液两相数理模型,有效解决了三维流动中涡量随涡管拉伸变形而变化的难题。改进了移动粒子半隐式方法,成功模拟了T型微通道内Taylor气泡的生成过程,得到了挤压状和剪切状两种流型及其转变机理。发展了高质量非结构化网格生成技术及基于非结构化网格的VOF界面捕获算法,具有良好的截面构造的准确性和高度的适应性。生物医学工程多相流方面,从实验研究和理论分析两方面对激光治疗鲜红斑痣瞬态喷雾冷却过程的雾化特性和传热特性进行了深入研究,发展了针对瞬态闪蒸过程的温度快速测量方法,对瞬态喷雾过程建立了基于动量方程、考虑液滴蒸发以及与环境气体对流换热的制冷剂液滴动态蒸发理论模型,为喷雾冷却医疗器械的开发奠定了重要基础。

主要任职

►中国力学学会流体力学专业委员会委员、多相流与非牛顿流专业组副组长

►ICeM (The International Information Center for Multiphase Flow) Member

►Member of the Society of Chemical Engineers, Japan