学术讲座

普渡大学工程学院, Birck 纳米技术中心Na (Luna) Lu教授讲座通知

2017年07月08日 14:14  点击:[]

应实验室郭烈锦教授邀请,普渡大学工程学院, Birck 纳米技术中心Na (Luna) Lu教授访问实验室,并为我实验室师生带来精彩学术报告。

时间:2017年7月11日上午9:00,

地点:北二楼11楼会议室

讲座人:普渡大学工程学院,Na(Luna) Lu教授

讲座题目:纳米材料在新能源开发和可持续发展中的应用:从原子微观尺度到宏观尺度的推演与实现

能源危机是本世纪全球所面临的最严峻挑战之一。 超过 80%的经济发展依赖化石燃料,同时快速增长的全球人口、温室气体的排放也正严重威胁着环境的可持续发展。为缓解能源危机、减少环境污染、 促进社会的可持续发展,环保新能源的开发和利用迫在眉睫, 新材料和新技术的开发则成为当下面临的重要研究课题之一。为此, Lu 博士组建了“可持续材料和可再生能源技术”实验室,致力于新型环保功能材料研发和应用,推动清洁能源技术的发展。

本次报告主要介绍纳米结构材料工程,包括热电转化及能量采集技术、压电转化及能量采集技术; 高性能无损检测传感器的开发及在建筑结构检测中的应用;高结晶度纳米结构的制备工艺,包括固相合成技术、液相电纺丝技术、化学气相沉积技术;现代化材料表征技术,如高分辨率 X 射线衍射仪、透射电子显微镜、傅里叶红外光谱仪、光致发光测试等;纳米材料体系的制备、结构、性质之间的关系。

个人简历

Na (Luna) Lu, 美国普渡大学莱尔斯土木工程学院、材料与科学工程副教授, 同时担任 Brick 纳米技术中心的特聘教师, 长期从事纳米材料合成技术研究、纳米材料相关电子设备开发、 纳米材料相关传感技术在结构检测中的应用研究,其研究领域涉及土木工程,电子工程、材料科学学科。 主要研究方向包括: 1)高温热电材料的开发及应用; 2)低耗高效压电式传感器的开发及应用; 3)纳米电子器件/传感器集成技术的开发及其在现代化无损检测和土木工程中的应用。其研究成果曾刊登在国家媒体和当地媒体上; 荣获多个科学进步奖, 如美国国家自然科学基金杰出青年科学家奖 (2014). Luna 多次在 Material Research Society(MRS), The Mineral, Metals and Materials (TMS), SPIE Photonic West and International Conference on Composites/Nano-engineering 等重要国际会议上做特邀报告。

上一条:北京应用物理与计算数学研究所计算物理重点实验室许爱国教授讲座通知   下一条:加利福尼亚大学洛杉矶分校黄昱教授讲座