学术动态

我实验室敬登伟教授研究团队在液滴对心碰撞动力学研究取得新进展

2018年07月27日 22:39  点击:[]

液滴碰撞、融合的过程存在于很多自然现象和工业过程中,例如雨滴的下落,雾的形成,喷雾冷却,喷墨打印以及微反应器中的液滴融合等。研究其碰撞、融合过程中的液滴动力学行为特性对于如何实现液滴聚并的精准控制具有重要意义。文献中已有的工作多集中于单液滴碰撞固体壁面后的特性研究,而对于另一种常见现象,即一个液滴对心正碰静止在固体表面的另一个液滴的动力学特性,尤其是对于同时存在纳米颗粒和表面活性剂的纳米流体液滴,还没有过研究。

我实验室敬登伟课题组以TiO2-水纳米流体液滴为研究对象,系统地研究了液滴撞击速度、液滴尺寸以及纳米颗粒质量分数对两个液滴对心碰撞后聚并过程中动力学的影响。实验结果表明,TiO2纳米颗粒的添加,可显著抑制液滴融合后的震荡幅度和频率,使之快速稳定。针对以上实验现象,马兰戈尼效应和颗粒惯性力两个理论用来解释其抑制机理。这项工作的研究成果对涉及液滴生成及聚并的工业过程的精准控制,具有重要指导意义。

液滴对心正碰后的聚并融合过程                添加颗粒可显著抑制液滴震荡

相关论文以“Characteristic oscillation phenomenon after head-on collision of two nanofluid droplets”为题发表在国际流体力学顶级期刊Physics of Fluids上。该工作由实验室博士生周建东在敬登伟教授的指导下完成。西安交通大学为该论文的第一及通讯作者单位。该工作得到了国家自然科学基金及动力工程多相流国家重点实验室的支持。

上一条:实验室高传博课题组在《铂-非贵金属合金纳米线的新型水相合成》研究取得新进展   下一条:实验室毕业生杨靖关于“精子在子宫中运动的二维数学模型研究”获得菠萝科学奖数学奖