实验室主任郭烈锦院士应邀出席重庆大学工程科学前沿讲坛/碳中和科学与技术前沿讲坛并做学术报告

2024年07月08日 12:05  点击:[]

2024年7月5日上午应重庆大学能源与动力工程学院院长廖强教授邀请,实验室主任郭烈锦院士访问重庆大学并出席工程科学前沿讲坛/碳中和科学与技术前沿讲坛,在民主湖学术报告厅做《以水为基有序转化,固碳扬氢洁净天下——氢电的绿色生产、储输和应用》的学术报告。能动学院院长廖强教授主持讲座,300余名师生出席听讲。

郭院士以国家能源发展需求为引,针对如何改变当前“以火烧、以空气为基”的能源利用现状,围绕未来能源的发展方向,为大家带来了一场引人入胜的学术讲座。讲座从能源动力系统到能源供给体系的演变出发,探讨了当前能源科技及产业发展的历程、并指出了传统能源转化利用技术和产业及其供给体系存在的根本性缺陷。然后结合可再生能源转化利用的现状和瓶颈,提出了促进能源供给体系转型的方案,即制氢发电联产,转化与存储协同、氢电互补。郭院士强调,能源有序转化的核心是全面把握能源的能量和物质双重属性,应做到能质能势整体匹配、多载能子耦合协同和实现热力循环和碳氢循环有序转化。最后,他针对当前传统储能技术的挑战,提出要转变观念,引入基于零碳排放的绿色低成本大容量长时储能技术,勇于突破氢能应用和储运的瓶颈,共建氢/电互换互补体系。

郭院士深入浅出的讲解,生动形象的案例让大家对于能源绿色转型有了更深刻的认识。在提问环节,他针对电解水制氢的实用性和意义提出了自己独特的见解,强调我们要利用好水的相态,以水为基,促进绿色能源利用和发展。

讲座结束后,廖强教授向郭烈锦院士的学术报告表示了诚挚的感谢,并向郭烈锦院士颁发了重庆大学工程科学前沿讲坛纪念奖牌。

上一条:【暑期学校录取公示】绿色氢电全国重点实验室(原动力工程多相流国家重点实验室)第六届“新能源转化原理与技术”国际暑期学校录取通知   下一条:2024年7月实验室ESI高被引论文(Highly Cited Papers)/热点论文(Hot Papers)入选情况