祝贺实验室学术带头人严俊杰教授团队荣获2023年度国家科学技术奖

2024年06月24日 16:18  点击:[]

2023年度全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会于6月24日上午在北京召开。西安交通大学获得国家科学技术奖11项(其中以第一完成人获得8项),位列全国高校前列。

实验室学术带头人严俊杰教授团队以第一完成人获得国家科技进步二等奖。

获奖项目名称:面向新型电力系统的燃煤发电机组瞬态过程灵活高效关键技术及应用

主要完成人:严俊杰、刘明、居文平、郑立军、李军、王朝阳、高新勇、赵永亮、许朋江、高林

主要完成单位:西安交通大学、西安热工研究院有限公司、华电电力科学研究院有限公司

获奖项目介绍:

时变特性强烈的风能、太阳能等新能源发电装机迅速增长,导致燃煤发电机组的调峰、调频任务剧增,长时间处于频繁变负荷瞬态过程,亟需实现其瞬态过程的灵活高效。但是,燃煤发电机组瞬态过程灵活高效运行存在变负荷速率不足、变负荷区间受限、变负荷能耗剧增等三大难题。为此,该项目历经 15 年的持续攻关,在两期国家 973、杰青和基金重点等项目的支持下,提出了瞬态过程蓄热有序利用的新思想,发明了前馈蓄热时空分布的内部蓄热有序利用方法及控制装置、热电解耦构型自适应的热网外部蓄热有序利用方法及成套装备、瞬态过程蓄㶲修正给煤量的蓄热有序利用方法及控制装置,解决了以上三大难题。

项目成果形成了国际化的核心技术知识产权群,已推广应用于我国的电力行业科研院所、能源装备制造和电力生产的龙头企业,并实现了大规模应用,满足了新型电力系统对燃煤发电灵活高效运行的重大急迫需求,引领了燃煤发电灵活高效技术和燃煤发电行业的进步,为新型电力系统调峰调频提供了有力支撑。

上一条:2024年7月实验室ESI高被引论文(Highly Cited Papers)/热点论文(Hot Papers)入选情况   下一条:【当代陕西】氢能:极具潜力的绿色能源——专访中国科学院院士、西安交通大学郭烈锦教授