西安交通大学-湖州中子科学实验室硼中子俘获治疗装置启用仪式隆重举行

2024年03月28日 16:30  点击:[]

仪式现场

3月27日,由西安交通大学绿色氢电全国重点实验室学术带头人王盛教授团队与湖州市合作共建的“西安交通大学-湖州中子科学实验室”硼中子俘获治疗装置启用仪式在湖州市西塞科学谷隆重举行,这标志着湖州市乃至浙江省大型三类医疗器械“0”到“1”的历史突破,实现了湖州市在BNCT领域“全球领跑”。湖州市人民政府副市长金凯出席,湖州市科学技术局党组书记、局长罗芳等参加活动。

启动仪式

启动仪式上,金凯代表湖州市人民政府对西安交通大学长期以来给予湖州科技创新、人才培养等方面的关心和支持表示感谢。他表示西安交通大学-湖州中子科学实验室在湖州落地,并与湖州市中心医院共建硼中子俘获癌症治疗技术浙江省工程研究中心,对于湖州市抢占全球治癌技术高地,推动湖州医疗健康创新链、产业链、人才链深度融合,实现千亿级生物医药与医疗器械产业集聚,具有重大的战略意义。湖州将从政策、资金、人才、产业发展等多维度为实验室和省工程研究中心建设发展提供各项支持。各部门要凝聚共识、强化措施、落实责任,以产业为核心,全力服务好、支持好实验室建设。同时,他希望西安交通大学和实验室能够把最优质的资源配置到湖州,让更多科创团队在湖州落地,更多科创成果在湖州转化。

湖州市人民政府副市长金凯致辞

启动仪式上还进行了省工程研究中心揭牌和座谈交流。启动仪式前,与会人员参观了西安交通大学-湖州中子科学实验室展厅和硼中子治疗区及设备区。

硼中子俘获癌症治疗技术浙江省工程研究中心揭牌仪式

座谈交流

湖州市委组织部、市发展改革委、市经信局、市科技局、市生态环境局、市市场监管局、市产业集团等相关部门以及湖州中子科学实验室、市中心医院相关负责人,有关专家共20余人参加此次活动。

西安交通大学-湖州中子科学实验室(以下简称“实验室”)是由绿色氢电全国重点实验室学术带头人王盛教授团队与湖州市合作共建。王盛教授担任实验室主任,湖州市产业投资集团出资建设,于2020年落户湖州市西塞科学谷,总面积约6000平方米。实验室立足于我国高端医疗器械高质量发展和健康中国建设需求,重点围绕加速器驱动的硼中子俘获癌症治疗(AB-BNCT)技术,引进数十位跨学科教授,打造了一支集“产-学-研-医”于一体的顶尖技术团队,开展AB-BNCT全链条技术自主研发,建设AB-BNCT示范装置,形成全流程国产自主知识产权,支撑我国大型高端放疗装置实现国产替代、解决卡脖子问题,技术水平国际领先。

上一条:【浙江日报】摧毁癌细胞,这把湖产“细胞刀”有望实现国产替代   下一条:祝贺实验室主任郭烈锦院士等20位教授入选爱思唯尔2023年中国高被引学者(Highly Cited Chinese Researchers 2023)榜单