2023年中国工程热物理学会多相流学术会议暨国家自然科学基金多相流领域项目交流会成功举办

2023年10月28日 17:30  点击:[]

2023年中国工程热物理学会多相流学术会议暨国家自然科学基金多相流领域项目交流会于10月20-22日在上海成功举办。此次会议由中国工程热物理学会主办、上海理工大学承办,并得到了国家自然科学基金委工程与材料科学部工程科学一处的支持。共有来自全国百余所高校、研究机构和行业企业的1000余名代表现场参会。

10月21日上午,大会开幕式隆重举行。上海理工大学副校长张华教授代表承办单位致欢迎辞,他首先对各位专家学者、老师和同学的到来表示热烈欢迎,向与会代表介绍了上海理工大学能源与动力工程学科发展情况,以及近年来学校积极响应国家科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,服务“长三角一体化发展”等方面的工作,并预祝大会圆满成功,多相流学科蓬勃发展。

中国工程热物理学会副理事长、多相流分会主任委员郭烈锦院士代表学会致辞,向与会代表介绍了我国多相流学科取得的巨大进步和成果,相信在多相流领域专家学者们的共同努力下,在国家自然科学基金委的大力支持下,多相流科学与技术将会更加紧密对接我国“双碳”战略,在绿色低碳、高效能源等方面做出更大贡献。随后,大会宣布了“陈学俊青年学者优秀论文”和“优秀科普作品”,郭烈锦院士、钟文琪教授、聂超群研究员、谈和平教授、王如竹教授、蔡小舒教授共同为获奖教师和学生颁奖。大会开幕式由上海理工大学能源与动力工程学院院长杨其国教授主持。

在基金报告环节,国家自然科学基金委工程科学一处关永刚处长作《2023年工程热物理与能源利用学科基金资助与工作情况》基金报告。关处长详细介绍了2023年基金项目申报、项目资助等情况,建议大家积极关注基金政策和指南变化,报告为国家自然基金项目申请提供了宝贵的建议和有益的指导。基金报告环节由大连理工大学宋永臣教授主持。

大会邀请报告分别由华北电力大学徐进良教授和上海理工大学黄典贵教授主持。上海航天技术研究院董瑶海研究员、北京大学王健平教授、中国科学院大学倪明玖教授、上海理工大学杨荟楠教授分别作题为《风云气象卫星协同观测体系及关键技术》《连续爆轰液体和固体发动机》《LEIDENFROST液滴撞击过热液池的数值研究》《两相流动多参数同步在线测量方法研究及应用》的大会报告。

大会报告后,在4个分会场进行了61个基金项目的结题口头报告交流,其中面上项目27项、青年项目34项,49个基金项目的中期进展通过墙报进行了展示交流。同时,围绕气液两相流与沸腾传热传质、气液两相流与清洁低碳燃烧、多相流数理模型和数值方法、多相流测量与实验技术、石油与化工多相流、先进核能与反应堆热工等方向,在27个平行分会场和一个海洋工业论坛中,宣读了69个专题报告和511篇口头交流论文。

口头报告交流掠影

中国工程热物理学会多相流学术会议作为中国工程热物理学会的系列会议之一,迄今已连续举办了28次,是我国多相流领域级别最高、规模最大的学术会议。此次会议的顺利召开,为广大多相流及交叉学科的学者提供了深入交流和相互学习的平台,进一步促进了我国动力工程及工程热物理学科的发展。

上一条:2023年中国工程热物理学会多相流学术年会“科普作品最佳交叉学科奖”获奖作品《氢医疗科普》   下一条:《每日聚焦》郭烈锦院士:立足科技创新 聚焦“双碳”目标 走绿色低碳转型之路