实验室主任郭烈锦院士应邀在第七届世界智能大会数字赋能制造峰会暨中材国际首届水泥绿色智能发展峰会做大会报告

2023年05月19日 11:07  点击:[]

2023年5月17-18日,由天津市工业和信息化局、市科协、中国中材国际工程股份有限公司、红桥区政府共同主办,天津水泥院等承办的“第七届世界智能大会数字赋能制造峰会暨中材国际首届水泥绿色智能发展峰会”在红桥区中材国际双碳中心举办。来自政府部门、行业协会、科研院所、国内外各大水泥集团公司等500余位领导、专家学者、企业代表(包含33个国家的160余名外宾),围绕“绿色智能赋能水泥工业高质量发展”这一主题开展深度对话交流,集中展示全球水泥工业高端化、智能化、绿色化创新成果和优秀实践案例,分享发展成功经验。打造多维度、全场景的高端学术交流、开放创新、深化合作和产业促进的平台。

在峰会主论坛主旨报告环节,实验室主任郭烈锦院士应邀做《超临界水蒸煤/生物质/有机废弃物制氢发电供热及纯CO2多联产技术》峰会大会主旨报告。围绕双碳目标下中国能源结构转型、能源安全、以及煤炭创新清洁高效低碳利用的时代需求,介绍了基于超临界水气化技术的煤炭变革性利用和大规模低成本氢/电/热多联产原理和技术,展示了基于该技术的有机固废全资源能源化无害化转化利用的应用前景、市场价值和经济社会生态效益。

郭烈锦院士在峰会做《超临界水蒸煤/生物质/有机废弃物制氢发电供热及纯CO2多联产技术》大会报告

峰会主论坛设立专家讲座20场,聚焦水泥工业全生命周期所涵盖的绿色低碳、数字智能、高端装备等方面的先进技术,汇聚了各企业、各环节、各要素的数字智能化全新成果,共同探讨建材行业数字智能制造、绿色低碳的发展前景,共谋绿色创新发展之路,共绘水泥行业绿色新未来,积蓄了水泥工业新时代新力量。会上还举行了中国建材技术装备研究总院揭牌仪式,以及中材国际项目集体签约仪式,发布了天津水泥院最新数字智能成果——装备制造数字加工共享平台。

上一条:实验室在第十四届“挑战杯”陕汽集团陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获佳绩   下一条:实验室主任郭烈锦院士应邀在第七届世界智能大会“科创中国”智能科技助力“双碳”目标发展高峰论坛做大会报告