实验室青年人才刘茂昌教授荣获第十四届陕西省青年科技奖

2023年05月31日 19:41  点击:[]

5月30日是第七个“全国科技工作者日”,由省科协、省科技厅、西安电子科技大学共同主办的2023年“全国科技工作者日”陕西主场活动暨原创话剧《毕德显》首演在西安电子科技大学举办。活动现场为陕西省科学家精神宣讲团授旗,揭牌首批陕西省科学家精神教育基地,公布了第十四届陕西青年科技奖名单,并为获奖代表进行了颁奖。我实验室国家级青年人才刘茂昌教授荣获第十四届陕西省青年科技奖

刘茂昌教授

刘茂昌,西安交通大学教授,博导,教育部青年人才,霍英东教育基金会高等院校青年教师基金项目获得者。2007年获西安交通大学材料科学与工程专业学士学位,2014年获西安交通大学动力工程及工程热物理专业博士学位,攻博期间赴美留学,在圣路易斯华盛顿大学和佐治亚理工学院化学与化学工程系做联合培养博士。一直致力于太阳能-氢/碳氢燃料的高效低成本转化基础理论的研究以及相应催化材料、体系和系统的设计与开发。围绕上述研究,主持国家及省部级项目5项,作为骨干参与科技部重点研发计划、基金委“能源有序转化”基础科学中心等项目。在Nature Energy、Nature Commun、PNAS、Energy Environ. Sci.等国际知名期刊发表SCI一作/通讯作者论文60余篇。目前任中国可再生能源学会氢能专委会委员、中国工程热物理学会多相流分会学术秘书、Int. J. Hydrogen Energy、J. Photon. Energy、Prog. Energy Fuels、Trans. Tianjin Univ.、《节能技术》等期刊的客座编辑或(青年)编委。部分研究获2016年陕西省科学技术奖壹等奖、2017年国家自然科学奖二等奖、2020年陕西省自然科学优秀学术论文一等奖以及2022年中国可再生能源学会技术发明一等奖。

陕西青年科技奖是陕西省委组织部、省人力资源和社会保障厅、团省委、省科协共同设立并组织实施,面向广大青年科技工作者的重要政府奖项,旨在造就一批进入全国乃至世界科技前沿的青年学术和技术带头人,表彰奖励在我省及国家经济发展、社会进步和科技创新中做出突出成就的青年科技人才,激励广大青年科技工作者为实现高水平科技自立自强,推动陕西高质量发展做出新的贡献。根据《陕西省青年科技奖条例》,由省委组织部、省人力资源和社会保障厅、团省委、省科协共同成立陕西青年科技奖领导工作委员会,经过单位推荐、初评、复评、公示等环节,最终由陕西青年科技奖领导工作委员会审批确定,每两年评选一次,每一届获奖总数不超过100名。

上一条:【暑期学校】绿色氢电全国重点实验室(原动力工程多相流国家重点实验室)第五届“新能源转化原理与技术”国际暑期学校招生简章   下一条:热烈祝贺实验室两位学术带头人苏光辉教授、黄佐华教授荣获第三届全国创新争先奖