中文  |  English  |  网站地图  |  联系我们
新闻动态

我实验室黄佐华教授当选国际燃烧学会(The Combustion Institute)会士

2018年02月24日 19:10  点击:[]

 

       近日,国际燃烧学会(The Combustion Institute)公布了首届国际燃烧学会会士(Fellow of The Combustion Institute)名单,国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、西安交大动力工程多相流国家重点实验室黄佐华教授当选。国际燃烧学会授予其会士是表彰其在预混火焰、发动机燃烧技术进步尤其是富氢燃烧方面做出的杰出研究(for excellent investigations of premixed flames and engine combustion technology including the advancement of hydrogen-enrichment)。

 

       国际燃烧学会成立于1954年,是国际燃烧界权威性最高的学术组织。学会下辖35个国家和地区分会,每两年定期主办燃烧科学领域规模最大、水平最高、影响力最强的学术会议—国际燃烧大会(International Symposium on Combustion),并出版燃烧科学界顶级学术期刊Progress in Energy and Combustion Science、Combustion and Flame和Proceedings of the Combustion Institute,具有广泛的影响。

       国际燃烧学会会士CI Fellow是国际燃烧学会参照国际惯例设立的、国际燃烧领域的最高学术头衔,是该组织授予的最高荣誉。由国际燃烧学会正式设立的终身荣誉,用于表彰全球范围内在燃烧研究领域做出突出贡献的杰出科学家。首次共有125位科学家获此殊荣,我国有4名燃烧领域学者(西安交通大学黄佐华教授,上海交通大学齐飞教授,中国科学技术大学刘乃安教授,华中科技大学徐明厚教授)当选首届国际燃烧学会会士。

 

       黄佐华,博士,教授,博士生导师,动力工程多相流国家重点实验室副主任。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,“新世纪百千万人才工程”国家级入选者,入选陕西省“三五人才工程”,政府特殊津贴专家,全国优秀科技工作者,陕西省先进工作者。长期从事内燃机燃烧基础理论,污染物控制技术和洁净燃料发动机燃烧等领域的研究,原创建立了多元低碳燃料燃烧参数互补的燃烧调控理论,提出了基于调控低碳燃料燃烧过程化学反应路径实现抑制污染物生成及提升热效率的燃烧过程调控方法,实现了互补燃烧调控理论方法在我国首个天然气掺氢重卡车辆示范项目的应用。荣获中国内燃机学会突出贡献奖、中国内燃机学会杰出成就奖、全国优秀科技工作者,陕西省先进工作者,陕西省青年科技奖、通用中国科技成就奖、中国环境科学学会青年科技奖。现任国际内燃机学会理事(2010-2016),中国内燃机学会副理事长(2010-2016),教育部第七届科技委学部委员,中国工程热物理学会燃烧委员会副主任委员,内燃机燃烧学国家重点实验室学术委员会委员。2016年出任能源领域国际权威期刊Fuel主编,成为该期刊创刊80年来担任主编的首位中国学者,2018年当选国际燃烧学会Fellow。2015年入选Thomson Reuters全球高被引科学家,2014、2015、2016、2017年连续入选Elsevier能源领域中国高被引学者,2016入选Elsevier机械工程、能源与工程两个领域的全球高被引学者,ESI数据库中全球工程领域个人排名前2%。先后承担国家杰出青年科学基金,国家“八五”攀登计划项目,国家基础性研究重大项目,国家自然科学基金重点项目等多项科研项目。在燃烧学和高效清洁内燃机燃烧与污染物控制等领域开展了创新性研究,提出了低碳燃料内燃机互补燃烧调控理论和方法,获得2015年度国家自然科学二等奖。荣获国家级优秀教材奖1项,陕西省自然科学一等奖和教育部自然科学一等奖各1项。发表SCI检索论文300余篇,ESI Top Paper论文6篇,论文被国内外学者引用11500多次,H指数57,因其在内燃机燃烧研究工作中的突出贡献先后获得中国内燃机学会突出贡献奖和杰出成就奖。

 

       据悉,本届CI Fellow为国际燃烧学会设立该学术头衔后的首批Fellow,其评选条件、程序十分严格,入选者都是在燃烧基础理论与技术开发方面做出过卓越贡献、具有很高学术声誉的专家学者。

 

       国际燃烧学会会士名单:https://www.combustioninstitute.org/resources/awards/fellows-of-the-combustion-institute/


上一条:实验室成立师生联合党支部   下一条:实验室“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”作为交大首个示范项目正式启动

关闭

版权所有@动力工程多相流国家重点实验室STATE KEY LABORATORY OF MULTIPHASE FLOW IN POWER ENGINEERING

地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049