中文  |  English  |  网站地图  |  联系我们
学术动态

我实验室“能源高效节约与可再生转化利用的热物理基础引智基地”引智与创新并举,全面提升学科实力,迈向双一流

2016年01月09日 21:15  点击:[]

 
 
       2007年,实验室在国家外国专家局、教育部“高等学校学科创新引智计划(简称111计划)”的资助下,开始建设“能源高效节约与可再生转化利用的热物理基础引智基地”。基地建设以来,以团队建制引进海外人才,建设学术高地,带动学科发展,取得一系列成果。2013年,基地获批科技部“新能源与能源利用新技术示范型国际科技合作基地”。

 

引智:大力引进海外高端人才,建立联合研究中心

       基地汇聚国际一流科技人才,开展高水平的国际合作研究和学术交流,建立了国际领先的“太阳-氢”可再生能源规模制氢基础理论和技术研发平台,与Max Lu院士负责的澳大利亚Queensland大学ARC功能纳米材料研究中心、Samuel Mao教授负责的美国伯克利加州大学和劳伦斯伯克利国家实验室洁净能源工程实验室等世界一流研究机构建立紧密合作关系,并与美国Purdue大学、Miami大学、澳大利亚Monash大学等的世界一流教授课题组的实质性合作,共同联合承担研究项目和培养高级人员,成立了“国际可再生能源研究中心”。

       基地引进4位外籍学者来校全职工作,其中,法国学者Lionel Vayssieres教授和意大利学者Enrico Traversa教授入选国家“千人计划”。两位外籍千人学者教授自2009年来与基地深入开展学术交流,合作建立“国际可再生能源研究中心”,并出任该中心科研副主任、光催化与光电化学及功能材料研究部首席科学家。两位“千人”学者除承担教学任务和指导研究生外,还积极开展国际学术交流活动,先后邀请国际新能源材料与纳米材料领域的多位著名学者多次来基地举办能源科学与技术系列学术讲座,为师生提供了一个展现新能源前沿技术与最新进展的学术交流平台。2014年,基地学术骨干Lionel Vayssieres教授荣获陕西省“三秦人才奖”。

       与Queensland大学的合作中,基地以团队形式引进4名学者定期来基地工作,联合培养青年学者,共同成功申办了12届国际清洁能源大会、11届国际材料研究大会等有国际影响力的系列国际会议,联合申报澳大利亚基金会(ARC)国际合作项目取得成功。项目负责人郭烈锦教授2009年荣获该校名誉教授称号,成为其校史记载的第三位获此殊荣的华人学者。与Queensland大学合作搭建的能源合作平台,为我省与澳大利亚昆士兰友好省州关系的建立奠定了良好基础,得到了陕西省政府的重视与支持。

外籍千人计划学者、三秦友谊奖获得者Lionel Vayssieres教授在基地工作

俄罗斯科学院院士Robert Nigmatulin教授在基地作报告

Max Lu教授与郭烈锦教授主持基地与Queensland大学的研讨会

创新:深入开展国际学术合作,提升团队科研实力

       基地在建设期举办了30余次国际会议,并应邀在MRS、ICCAS、IMRC等国际高水平会议担任共同主席或分会主席,已有200余人次在相关国际会议上作主旨或特邀报告,极大地提升了基地的国际学术声誉。基地学术骨干发表论文的国际影响力在大幅度攀升,一批研究成果在Chemical Reviews、Nature Photonics、 Natural Communication, Nano Letters,Int J Hydrogen,Int J Multiphase Flow等领域顶尖杂志上发表系列研究论文并获广泛引用和好评。论文总他引次数达到创纪录的15800多次,单篇他引次数更是高达1800多次;在ESI(高引论文)数据库中,基地六名主要研究者入选其中工程领域高引论文作者。基地郭烈锦教授、黄佐华教授同时入选2015全球高被引科学家。项目负责人郭烈锦教授2014年、2015年连续两年获“汤森路透全球高被引科学家奖”(Highly Cited Researchers Award)并入选工程领域全球最有影响力科学思想科学家名录。

       基于深入的国际交流与合作,基地在超临界煤清洁利用以及太阳能聚热超临界水生物质气化制氢、太阳能光催化规模制氢理论与技术等方面取得突破性进展。基地成员获国家自然科学基金会创新群体项目和科技部973重大项目、863计划项目、国家重大仪器专项项目的持续支持;基地国内群体的研究成果获国家自然科学奖二等奖3项、国家发明奖二等奖3项、国家科技进步奖二等奖1项等,2013年,基地获得科技部“新能源与能源利用新技术示范型国际科技合作基地”。

基地学术大师、美国三院院士Jepson教授与郭烈锦教授联合主持沙尘暴国际研讨会

基地联合国家自然科学基金委国际合作局举办中德能源研究国际研讨会

 

带动:加强国际交流契合度,促进青年学者成长

       基地在凝聚海外高层次人才的同时,积极利用承担的国家科研项目的契机,提升基地国际交流的规模、范围与层次,加强基地青年一代学术带头人和骨干成员与国家学术大师的契合度,引导青年学术带头人、骨干和骨干成员从事引领国际前沿的基础研究,一个充满朝气、努力上进的团队业已形成。

       基地主要学术骨干团队获得国家科技奖励多项,数位青年学者入选国家领军人才或杰出人才奖励计划。基地老、中、青三代人先后进入“国际传热传质中心科学委员会”任职,基地学术带头学术骨干在International Journal of Multiphase Flow、International Journal of Hydrogen Energy、Heat Transfer Engineering、Journal of Chemical and Engineering data等知名国际杂志担任顾问编委或副主编等职。

       与此同时,基地与国外著名大学和研究机构进行联合培养,并积极选派青年教师赴国外著名大学进修或博士后研究,加快青年人才成长:3人获得教育部长江学者特聘教授,5人获得国家杰出青年基金,2人获海外及港澳青年合作基金,2人获得国家优秀青年基金,1人获得科技部青年人才拔尖奖励计划,6人入选教育部新世纪人才奖励计划,2人获得全国优秀百篇博士论文奖,基地国内合作团队的成员在国际学术界影响快速扩大,应邀在多个领域内重要国际学术组织的任职,极大地提高了学科的创新能力和水平。


上一条:我实验室主任郭烈锦教授、副主任黄佐华教授入选2015年全球高被引科学家(Highly Cited Researchers 2015)   下一条:实验室主任郭烈锦教授入选2014年英国皇家化学学会Top1%高被引科学家

关闭

版权所有@动力工程多相流国家重点实验室STATE KEY LABORATORY OF MULTIPHASE FLOW IN POWER ENGINEERING

地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049