研究人员

李明涛

2016年11月09日 20:15  点击:[]

研究方向:
        基于节能、环保、可持续的理念开展了多个研究方向:

一、新能源与可再生能源的应用基础研究
       工业化革命带来了人类生产力的飞速发展,也带来了越来越高的能源需求。目前全球能量供应的主要来源于化石能源的直接燃烧。但是这种能源结构也造成了人类环境严重破坏。基于此,新型可持续替代能源的研究已经成为了各个国家的研究热点。其中,直接太阳能分解水制氢研究是以氢气为能源载体,通过“水-吸收能量-氢气-释放能量-水”循环完成能量利用的过程,真正实现了能源的清洁高效利用。本小组围绕光电化学分解水制氢,从第一性原理模拟计算、构建纳米结构光电极等研究点着手,着重研究系统能量传输过程中光吸收、电荷分离、界面氧化还原反应等过程。在开发新型光电极中通过实验验证和模拟计算等方式影射光电极的物理化学性质,并提出光电转化过程中的新思路。

二、强化传热与节能
       能源利用的过程离不开热能的传输。而传热热阻则是热能传输中不可避免的阻碍。基于多物理场耦合的思路,本小组开展了LED照明、电子冷却等研究。重点设计新型传热界面,构建新型传热体系,从而降低传热热阻实现节能的目的。
三、传热与流动数值模拟方法及应用
       传热与流动过程是复杂的多物理场体系。因此实验方法很难精确捕捉多物理场内精确的物理参量参数分布。而运用数值运算的方法可在计算机中再现复杂多物理场构型,精确模拟场内物理参量分布极大的促进了传热与流动元器件的开发与研究。本实验室具有高性能计算机群(30节点,每节点24核,+1胖节点,+1GPU节点.)可以快速实现复杂物理场中精细物理参数的计算。

本科课程:
       新能源转化原理与技术